Крымские бизнесмены стали более чем в два раза чаще жаловаться на налоговиков



За январь-март текущего года в отдел апелляций Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым от налогоплательщиков поступила 251 жалоба на решения органов государственной налоговой службы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поступивших на налоговиков жалоб увеличилось на 97 или на 63%. При этом чаще отстаивали свои права юридические лица, от которых поступило 178 апелляций (71%). Граждане - субъекты предпринимательской деятельности направили 73 жалобы.

Как сообщили в пресс-службе ГНА в АРК, по результатам рассмотрения жалоб 255 решений на сумму более 265 млн.грн. были оставлены без изменений, и лишь 34 решения на сумму более 5,8 млн. грн. были отменены полностью или частично.

Основной причиной увеличения количества жалоб, поступивших от налогоплательщиков, в крымской налоговой называют изменения в законодательстве. В частности, согласно новому Налоговому кодексу Украины, обжалование решений контролирующих органов с 1 января 2011 года должно быть двухуровневым. Согласно п. 56.3 ст. 56 II раздела Налогового кодекса, первичную жалобу на решение налоговых органов необходимо подавать в Государственную налоговую администрацию в АРК. А жалобы на решения, вынесенные ГНА в АРК, в свою очередь, подаются в Государственную налоговую администрацию Украины.

Как сообщал ранее Crimea 24, после введения нового Налогового кодекса в Крыму наблюдаются негативные тенденции, связанные с закрытием малых предприятий. В частности, в январе-феврале текущего года в автономии было закрыто 689 предприятий, тогда как за аналогичный период прошлого года - только 595. За этот же период в прошлом году было создано 1254 предприятия, а в этом году – 1197, то есть на 6% количество вновь созданных предприятий уменьшилось. Кроме того, ряд предпринимательских организаций высказывают претензии по работе нового налогового законодательства, связанные с фискальным давлением на малый бизнес и большим количеством проверок.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в малый бизнес, налоговая, налоговый кодекс
Квартиросдатчики Ялты не хотят платить в бюджет больше

Представители малого гостиничного бизнеса Большой Ялты возмущены желанием городских властей увеличить финансовую нагрузку на местных квартиросдатчиков. Об этом заявили сегодня...

Закрыть