Органические продукты будут помечать наклейками



Согласно принятому парламентом Украины закону "Об органическом производстве", здоровые и полезные продукты питания теперь можно будет определить по специальной наклейке.

По информации "КП", с 1 января 2012 года наличие наклейки с надписью "Органический продукт" будет означать, что данный напиток или продовольственный товар не содержит консервантов, пестицидов, химикатов и ГМО, так как производство органических продуктов исключает их использование.

"Слово "органический" означает, что продукт был произведен или выращен без всяких химических добавок, - пояснил директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. - Например, если это молоко, то в корм для коровы не ничего не подсыпали для повышения удоя. Если это картошка - значит, она выращивалась на чистых полях без использования химических удобрений. Иными словами, такой стикер - это гарантия для покупателя, что он приобретает здоровый и полезный продукт. Сейчас же таких гарантий нет".

При этом эксперты подчеркивают, что наклейки "Органический продукт" и "Без ГМО" ничего общего не имеют. По словам Швеца, отсутствие генно-модифицированных организмов в продукте не означает, что при его изготовлении не использовалась химия.

21 апреля Верховная Рада Украины приняла закон "Об органическом производстве", который определяет правовые, экономические и социальные принципы ведения органического сельхозпроизводства. В частности, в законе определено, что методами, которые обеспечивают органическое производство, являются запрещение использования химически синтезированных веществ, а также исключение применения генетически модифицированных организмов (далее - ГМО), продуктов их переработки или продуктов, произведенных из ГМО и их производных.

Согласно закону, в органическом производстве запрещается использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных из ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, препаратов защиты растений и улучшения почвы, удобрений, семян, вегетативного происхождения садового материала, микроорганизмов и животных. Кроме того, запрещается использование ионизирующего излучения для обработки органического сырья или кормов, используемых в органической продукции, а также гидропонное производство в органическом производстве.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

 








1 комментарий

  1. мдее:

    Как на ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ продуктах появились значки “БЕЗ ГМО” так теперь везьде будут красоваться и эти стикеры

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, гмо, законодательство
Начал действовать мораторий на изменение целевого назначения рекреационной земли

Сегодня вступил в силу Закон Украины "О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и...

Закрыть