Планами израильтян по ликвидации крымских здравниц уже занялась генпрокуратура



Генеральная прокуратура Украины начала проверку законности отчуждения имущества санаторно-курортных учреждений Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

Как сообщили сегодня в пресс-службе ведомства, при изучении данного вопроса выявились факты нарушений. Так, одна только прокуратура Крыма на протяжении прошлого и текущего годов возбудила относительно должностных лиц учреждений системы "Укрпрофздравница" 8 уголовных дел, в том числе 4 - по фактам незаконного отчуждения 5,6 тыс. кв. м. недвижимого имущества. С целью возвращения в государственную собственность имущества и земельных участков заявлено в суд 7 исков.

"Вместо расширения инфраструктуры профсоюзных санаторных учреждений, создания современных оздоровительных центров для граждан нашего государства, на протяжении многих лет с их имуществом проводятся незаконные сделки", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

В ходе прокурорских проверок были вскрыты "рейдерские" схемы, по которым частные структуры при помощи судебных решений завладели лечебными корпусами санаториев и организовали в них частные отели. Также выявлены факты незаконной передачи здравниц в аренду с дальнейшей их реализацией по заниженной стоимости. При этом общая площадь земельных участков санаторно-курортных комплексов ЗАО "Укрпрофздравница" в Крыму за последние годы сократилась со 120 гектаров почти на треть.

В генпрокуратуре напомнили, что ФПУ является наибольшим всеукраинским профсоюзным объединением, в которое входят более 85% членов профсоюзов страны, то есть около 9 млн. граждан. Федерация владеет более чем 150 санаторно-туристическими комплексами во всех уголках Украины, где ежегодно обеспечивается оздоровление как членов профсоюзов вместе с их семьями, так и других лиц за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Как пояснили в генпрокуратуре, проверка деятельности ФПУ, начата с учетом "распространенности нарушений в этой сфере", а также появившихся в СМИ сообщений о возможности незаконного отсуждения имущества санаторно-курортных учреждений. В частности, прокуроры намерены изучить намерения руководства ФПУ, которое, по данным надзорного ведомства, хочет продать в 10 регионах государства 18 целостных имущественных комплексов и отдельных объектов недвижимости, которые входят в сети предприятий "Укрпрофздравница", "Укрпрофтур" и "Херсонтурист".

Генпрокуратура уже внесла предписание председателю ФПУ с требованием недопущения незаконного отчуждения имущества профсоюзов и принятия решений относительно дальнейшего использования имущества санаторно-курортных учреждений в соответствии с действующим законодательством Украины, интересами граждан и государства. В генпрокуратуре пообещали, что по результатам проверки будут приняты необходимые меры по привлечению к ответственности виновных в незаконном отчуждении имущества профсоюзов.

Как сообщал Crimea 24, в понедельник, 23 мая, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил о том, что Федерация профсоюзов Украины, которой руководит член Партии регионов Василий Хара, планировала тайком передать принадлежащие ей санатории и отели в управление израильской компании. "Профсоюзы Украины хотят отдать наши санатории, которые сегодня им принадлежат, другими словами, они принадлежат народу Украины, в том числе и крымчанам, какой-то непонятной израильской фирме. У меня на столе лежат документы, я об этом доложил Президенту Украины", - сообщил Джарты. Крымский премьер подчеркнул, что переход профсоюзных санаториев и гостиниц в управление израильской компании может привести к их фактической ликвидации. В подтверждение своей мысли он напомнил, что все подобные сделки прошлых лет, как правило, заканчивались тем, что территории здравниц застраивались элитными коттеджами, и санаторно-курортное лечение в них прекращалось. "Принимая данное решение, никто не посчитал нужным поинтересоваться мнением крымчан. Мы уже имеем печальный опыт, когда ряд санаториев уничтожали – от них остались только названия и отдельные корпуса, а на месте бывших санаторных парков теперь стоят элитные дома. Я опасаюсь, чтобы прекрасные места на Южном берегу Крыма, в Евпатории, не постигла такая же судьба", – сказал Джарты.

Говоря об израильской компании, крымский премьер имел в виду группу компаний Engelinvest, которая занимается строительством, торговлей металлом и добычей угля. Интересы это фирмы сосредоточены преимущественно в Израиле, Вьетнаме и Индии. Около трех лет назад Engelinvest, кстати, основанная выходцем из бывшего СССР Яковом Энгелем, заинтересовалась Россией и другими постсоветскими странами. В частности, компания ведет строительство ряда объектов в Ярославле, Калуге, Владимире, Нижнем Новгороде и нескольких городах Подмосковья. В основном, это элитные жилые дома и торговые центры. Свое желание поработать в постсоветских странах израильская компания объясняет возможностью получения здесь высокой прибыли – на уровне 50–100%.








1 комментарий

  1. Qrm:

    Молодец Джарты. Давно пора навести порядок

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в генпрокуратура, джарты, здравницы, земля, крым, рейдерство, совет министров арк, укрпрофздравница, укрпрофтур, федерация профсоюзов украины, фонд социального страхования, хара василий
Джарты рассказал Януковичу, как он лихо крымскую землю отбирает

Президент Украины Виктор Янукович провел в Киеве рабочую встречу с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты. Как сообщили в Главном...

Закрыть