Разрекламированный в России крымский “супер SPA-центр” оказался обычной баней



Среди предприятий, предоставляющих услуги по размещению отдыхающих на Южном берегу Крыма, процветает нездоровая конкуренция.

"Одни соблюдали все нормы, готовя цивилизованные условия для приема отдыхающих, а другие сляпали что-то из непонятно чего безо всяких документов, но не стесняются предлагать при этом отдых у себя чуть ли не в качестве элитного", - рассказал на совещании в Ялтинском городском совете первый вице-мэр города Александр Олефир. В качестве иллюстрации он привел пример, как отдыхающие из России оплатили разрекламированный у них "отдых в супер SPA-центре на ЮБК", который на самом деле оказался, хоть и неплохой, но обычной… баней (это немудрено, если учесть, что многие крымские объекты размещения вовсю используют преимущества интернета и дают объявления о своих услугах напрямую на российских вебсайтах. Разумеется, проверить правдивость написанного в такого рода объявлениях на расстоянии не представляется возможным, - Прим. Ред.)

Для того, чтобы предотвратить подобные явления, по информации пресс-службы Ялтинского горсовета, владельцам местных баз размещения следует получить сертификаты, которые подтверждают, в первую очередь, соответствие их объектов требованиям безопасности, а также остальным существующим госстандартам, в том числе по площади и оснащению номеров. Сделать это можно в "Ялтинском центре сертификации", который в прошлом месяце открылся по адресу: г. Ялта, ул. Гоголя,20. Получить документ установленного образца там можно будет с начала июня. Кроме того, в процессе сертификации может быть проведена оценка соответствия базы размещения требованиям категории гостиниц – их "звездности".

Еще одно проявление конкуренции, по словам ялтинских чиновников, - жалобы и сигналы о якобы незаконной деятельности объекта размещения или квартиросдатчика, которые поступают в органы власти и налоговую от различных "доброжелателей". По словам вице-мэра Ялты Елены Юрченко, в случае обоснованности таких сигналов к выявлению теневой предпринимательской деятельности могут подключаться и органы внутренних дел. Впрочем, правоохранители в рамках своих полномочий могут  "отработать" базы размещения и в том случае, если они расположены на самозахваченных участках или не введены в эксплуатацию в соответствии с законом. Хотя уже сегодня, по словам Юрченко, телефонных звонков и письменных обращений по поводу конкретных адресов поступает огромное количество, причем как к правоохранителям, так и в исполком.

В связи с этим ялтинские власти рекомендуют гражданам, сдающим жилье внаем, регистрировать в налоговой инспекции журналы учета отдыхающих. Такой шаг, по словам чиновников, поможет снять массу лишних вопросов к хозяевам жилья, если со стороны его соседей или недругов поступит жалоба. При этом заместитель руководителя налоговой инспекции г. Ялты Сергей Ермаков подтвердил, что норма о регистрации журналов учета носит исключительно рекомендательный характер.

В ходе совещания отмечалось также, что большинству ялтинских посредников, или, как их называют горожане, маклеров, удалось разъяснить необходимость регистрироваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности. "Они поняли, что так им же будет выгоднее, нежели прятаться с облюбованных мест во время проверок, которые будут регулярными, - заметила Юрченко. – Тем более, что они имеют право работать по упрощенной системе, на едином налоге".

У хозяев жилья два варианта : они могут сдавать свои "койко-места", оплачивая (только по времени их занятости) налог с доходов физлиц по общепринятой в государстве ставке 15 процентов (правда, если сумма "выручки" превысит в месяц 9410 грн., то все, что сверх нее будет "стоить" 17 процентов) либо как и маклеры , зарегистрироваться субъектами предпринимательской деятельности и работать на едином налоге. И хотя, согласно нового налогового кодекса 1% турсбора обязаны оплачивать отдыхающие, без помощи квартиросдатчиков городу не обойтись. Ялтинские власти выразили надежду на их поддержку и понимание в этом вопросе, рекомендуя заключить договор с одним из налоговых агентов (например КП "Квартирно –посредническое бюро" или КП "Город Я") с целью организации работы по турсбору.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом