Купаясь в Ялте, можно обнаружить в морской воде даже обезьяний кал



Ялтинский частный зоопарк "Сказка" засоряет своими отходами реку Учан-Су, которая впадает в Черное море прямо в центре Ялты.

Об этом, по информации "Летней столицы", сообщил заместитель мэра Ялты Юрий Кириченко, возглавляющий комиссию по проверке санитарного состояния ялтинских рек. По его словам, "главным загрязнителем" Учан-Су, которая берет свое начало у подножия горы Ай-Петри и впадает в море у гостиницы "Ореанда", выступает зоопарк. Свои отходы в эту реку сливают также четыре частных дома, расположенные на улице Речной.

Кириченко отметил, что в свое время директор зоопарка "Сказка" Олег Зубков частично сделал очистные сооружения, но не довел работы до конца. "Все отходы от животных из клеток смываются прямо в реку. Это зафиксировали представители СЭС, экоинспекции, водоканала и других служб", - отметил вице-мэр. По его словам, ялтинские власти выдали директору зоопарка предписание устранить выявленные недостатки, но он не согласился и подал жалобу в Рескомприроды Крыма. Тем не менее, проверка, проведенная комитетом, все же подтвердила выводы комиссии.

По информации Кириченко, еще хуже обстоят дела с другой ялтинской рекой - Дерекойкой, которая протекает через восточную часть Ялты и впадает в Черное море вблизи морпорта. Прямо в эту реку напрямую выходит канализация целого поселка Васильевка (от прежнего названия поселка - Дерекой - получила свое имя и река). Как сообщил вице-мэр, есть проект канализования данного населенного пункта, но пока нет средств на его реализацию.

ОТ РЕДАКЦИИ: Говоря о загрязнении ялтинских рек, вице-мэр города использовал, вместо их официальных наименований, клички, введенные в обиход в последнее время. Так, в своем выступлении Юрий Кириченко, вместо правильного названия Учан-Су, употребил ее народную кличку - Водопадная. Такая же участь постигла реку Дерекойку, которую вице-мэр Ялты обозвал Быстрой.

Хотим обратить внимание ялтинских властей на то, что названия этих рек - Учан-Су и Дерекойка - никто не отменял и уже вряд ли отменит. Поэтому городским чиновникам стоит, по крайней мере, в своих официальных выступлениях использовать правильные названия природных объектов. То же самое относится к ялтинским журналистам, транслирующим выступления местных руководителей.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ай-петри, васильевка, гостиница ореанда, дерекойка, зоопарк сказка, зубков, канализация, кириченко юрий, стоки, сэс, топонимика, учан-су, черное море, ялта, ялтинский горсовет
В борьбе с профсоюзами Совмин заручился поддержкой инвалидов

Общественные организации инвалидов выступили против намерения ЗАО "Укрпрофздравница", входящего в состав Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), передать специализированный санаторий им.Н. Бурденко в...

Закрыть