Переворот в стране коньяков



Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя Фонда имущества автономии Юрия Шимина. 

Уголовное дело против бывшего главы Фонда имущества Крыма может говорить о переделе в винной отрасли Крыма
Имущество бывшего совхоза-завода "Коктебель" могут вернуть государству

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, чиновник подозревается в занижении арендной ставки при передаче в пользование целостного имущественного комплекса бывшего совхоза-завода "Коктебель".

"Установлено, что должностные лица Фонда имущества АРК, действуя в интересах арендатора, умышленно занизили ставку арендной платы за пользование базой винодельческого предприятия, вследствие чего в бюджет не поступили средства в размере 9,5 млн. гривен", - сообщили в прокуратуре.

Составление заведомо убыточных для государства договоров аренды инкриминировано бывшего главе Фонда имущества АРК и двум начальникам отдела этой структуры. Относительно указанных должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

В пресс-службе прокуратуры также сообщили, что один из чиновников задержан. Заместитель прокурора Крыма Геннадий Демьяненко в ходе брифинга для журналистов уточнил, что экс-главу Фонда имущества АРК Юрия Шимина задержать пока не удалось. "Бывшего руководителя нет в наличии, по месту жительства и в Симферополе", - сказал Демьяненко.

Возбуждение данного уголовного дела может свидетельствовать о начавшемся переделе на крымском рынке виноделия. Логическим продолжением преследования чиновников из Фонда имущества АРК могут стать меры по возврату в государственную собственность имущества совхоза-завода "Коктебель".

Как известно, виноградники и производственная база бывшего совхоза-завода досталась ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель", которое специализируется на производстве марочных и ординарных коньяков и вин. В структуру предприятия входят три завода в поселках Коктебель, Щебетовка (Большая Феодосия) и Симферополе. Контрольный пакет акций ЗАО с 2001 года принадлежал компании "Союз-Виктан". Позже появились сведения о том, что "Коктебель" контролирует "Крымская водочная компания", официальным владельцем которой является гражданин Российской Федерации Игорь Татарченко. Однако, по некоторым данным, реальным собственником ЗАО  по-прежнему является депутат Верховного Совета Крыма (фракция Партии регионов) Андрей Охлопков, бывший одним из совладельцев обанкротившегося "Союз-Виктана".

В логику последних событий укладываются и предыдущие действия крымских силовиков. Так, в мае этого года стало известно о возбуждении уголовных дел против руководителей двух старейших винодельческих предприятий Крыма - Национального производственно-аграрного объединения "Массандра" и Национального института винограда и вина "Магарач".

Как заявил по этому поводу народный депутат Украины, председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян (КПРС) Леонид Грач, причиной возбуждения дел в отношении гендиректора НПАО "Массандра" Николая Бойко и директора "Магарача" Анатолия Авидзбы стало желание "макеевской" команды сместить нынешнее руководство данных предприятий.








1 комментарий

  1. Тамара:

    весело :-(

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в виноделие, грач, демьяненко геннадий, зао завод коктебель, коктебель, коррупция, крымская водочная компания, магарач, макеевские, нпао массандра, охлопков андрей, партия регионов, прокуратура, рф, симферополь, союз-виктан, татарченко игорь, уголовное дело, феодосия, фонд имущества арк, шимин юрий
Власти Феодосии утвердили новый график подачи воды (ДОКУМЕНТ)

Исполком Феодосийского городского совета утвердил график подачи воды по районам города на 2011-2012 годы. Как сообщает официальный сайт горсовета со...

Закрыть