В Бахчисарайском районе вандалы осквернили крымскотатарскую святыню



Неизвестные злоумышленники разбили надгробие на могиле святого Эскендера, которая находится в лесу недалеко от с. Новоульяновка Бахчисарайского района. 

По информации QHA, на могиле, более известной среди крымских татар под названием Къарлы Азиз, вандалы сбили надгробный камень  и выбросили его в расположенный рядом водоем, а также разбили оградку и скамейки.

Местный меджлис намерен обратиться с заявлениями по данному факту в прокуратуру и милицию Бахчисарайского района. О случившемся уже проинформировано Духовное управление мусульман Крыма.

На сегодня также запланировано проведение митинга возле здания Куйбышевского поселкового совета Бахчисарайского района.

Могила св. Эскендера (Къарлы Азиз) – один из многочисленных крымских азизов - захоронений почитаемых и уважаемых в народе людей, наделенных при жизни божественным даром целителя. У крымских татар принято посещать такие места и читать возле них молитвы о здоровье и благополучии родных и близких. Практически из-под могилы св. Эскендера вытекает ручей с чистой водой, из которого образован расположенный рядом небольшой водоем.

Всего в Крыму насчитывается более 100 азизов. При некоторых из них раньше существовали медресе и обители дервишей – текие. Наиболее известные азизы, помимо могилы св. Эскендера, - Къырк Азиз, Салгир-баба, Газы-Мансур.








4 комментария

  1. мдее:

    Это с каких пор татары стали могилопоклонниками?

  2. Qrm:

    Причем здесь могилопоклонничество? Это дань уважения к святому человеку, традиция почитать “Азизы” именно у крымских татар уходит в глубину веков.

  3. Eden:

    суфиевская традиция что ле

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский район, вандализм, крымские татары, къарлы азиз, муфтият
Крымские “казаки” оказались обычными аферистами

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма направило в прокуратуру автономии материалы по факту неправомерного функционирования учебного заведения под...

Закрыть