Власти помогут восстановить крымскотатарскую святыню



Власти окажут содействие в восстановлении разрушенной вандалами святыни крымских татар - надгробия на могиле святого Эскендера, которая находится в лесу недалеко от с. Новоульяновка Бахчисарайского района. 

Об этом, по информации Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), заявил председатель Куйбышевского поселкового совета Григорий Колодяжный.

Как сообщили в ДУМК, 15 августа в связи с актом вандализма у здания Куйбышевского поссовета был организован митинг, участники которого встретились с Колодяжным. "Собравшиеся выразили возмущение в связи с надругательством над святыней крымскотатарского народа и попросили максимального содействия в расследовании данного инцидента с привлечением правоохранительных органов, а также приложения совместных усилий по восстановлению разбитого надгробия, - отметили в Муфтияте. - Данные требования были изложены в заявлении на имя головы Куйбышевского поссовета, который пообещал содействие в восстановлении памятника".

Также заявление было подано в правоохранительные органы Бахчисарайского района, совместно с которыми был организован выезд на место инцидента и составлен акт обследования.

Как уже сообщал Crimea 24, неизвестные злоумышленники разбили надгробие на могиле святого Эскендера, которая находится в лесу недалеко от с. Новоульяновка Бахчисарайского района. На могиле, более известной среди крымских татар под названием Къарлы Азиз, вандалы сбили надгробный камень  и выбросили его в расположенный рядом водоем, а также разбили оградку и скамейки.

Могила св. Эскендера (Къарлы Азиз) – один из многочисленных крымских азизов - захоронений почитаемых и уважаемых в народе людей, наделенных при жизни божественным даром целителя. У крымских татар принято посещать такие места и читать возле них молитвы о здоровье и благополучии родных и близких. Практически из-под могилы св. Эскендера вытекает ручей с чистой водой, из которого образован расположенный рядом небольшой водоем.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский район, вандализм, думк, колодяжный григорий, крымские татары, куйбышевский поссовет, къарлы азиз, муфтият
Крымский Муфтият собирает деньги для лечения тяжелобольных детей

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) вновь объявило сбор средств для помощи тяжелобольным детям в рамках акции "Мерхаметлик" ("Милосердие"). На этот...

Закрыть