Жители Бахчисарайского района восстановили разрушенную крымскотатарскую святыню



Жители Куйбышевского поселкового совета Бахчисарайского района своими силами восстановили могилу праведника Эскендера "Къарлы Азиз", расположенную недалеко от с. Новоульяновка.

Напомним, неизвестные злоумышленники разбили надгробие на могиле и выбросили его в расположенный рядом водоем, а также разрушили оградку и скамейки.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, памятник был восстановлен 16 августа - на следующий день после того, как работники милиции и СБУ, выехав на место, зафиксировали акт вандализма. При этом в восстановлении святыни приняли участие как крымские татары, так и представители других национальностей, проживающие на территории поссовета. В частности, тяжелый надмогильный камень со дна глубокого бассейна вытащили вдвоем по собственной инициативе два 19-летних парня - Рустем Хавджи и Анатолий Плотников. Затем представители мусульманских общин сел Танковое, Новоульяновка и Куйбышево, а также их односельчане других конфессий совместными усилиями привели в порядок святыню и восстановили надгробный камень, изгородь и скамейки.

"Отрадно, что в ликвидации последствий акта вандализма приняли участие люди разных национальностей, вероисповеданий и возрастов, - отметили в Духовном управлении мусульман Крыма. - Это, в первую очередь, говорит о том, что будущее Крыма им небезразлично и принципы взаимопомощи, добрососедства еще не забыты в народе, ведь вандализм, как и другие проявления ксенофобии и нетерпимости не имеют религии и национальности, это преступление против человечества и мира. А Бог един и все к нему возвращаются...".

Духовное управление мусульман Крыма выразило благодарность всем людям, принявшим непосредственное участие в восстановлении могилы св. Эскендера.

Азизы – это могилы, где захоронены праведники. В Исламе их называют эвлия, то есть приближенные к Всевышнему люди, которые заслужили Его любовь своей набожностью и праведностью. Таких праведников,заслуживших неподдельное уважение людей своими благими делами, почитали при жизни и почитают после смерти.








1 комментарий

  1. прохожий:

    Все происки Петрова – директора музея. Что бы отвлечь от себя внимание. На все готов идти лишь бы усидеть.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский район, вандализм, думк, ислам, куйбышево, къарлы азиз, межнациональная сфера, муфтият, новоульяновка
В крымских школах массово меняют директоров

Еще десять крымских школ возглавили новые директора. Новоназначенные руководители учебных заведений на этой неделе прошли согласование в Министерстве образования и...

Закрыть