Бурлаков и Ко. быстро поняли, что с Меджлисом лучше не ссориться



Совет министров Крыма согласился назначить на две ключевые должности в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике кандидатуры, предложенные Меджлисом крымскотатарского народа.

Как сообщает сайт "Крым.Комментарии" со ссылкой на председателя Меджлиса, народного депутата Украины Мустафу Джемилева, речь идет о должностях заместителя директора по общим вопросам и директора Ханского дворца, который входит в структуру Бахчисарайского заповедника. "Директором Ханского дворца будет наш человек, - сказал Джемилев. - Там уходит человек, назначат нового по представлению Меджлиса. И заместитель директора всего заповедника будет назначен по рекомендации Меджлиса".

По словам Джемилева, нынешний замдиректора заповедника по финансовой части Анатолий Рудковский, которого буквально навязали прежнему руководству данного учреждения, сохранит свою должность и будет заниматься только финансами – "главным, что интересует эту команду". "А наш будет заместителем по общим вопросам", - сказал глава Меджлиса.

"В общем, договорились", - заключил Джемилев.

Напомним, накануне в отношениях Меджлиса и руководства Совета министров Крыма наступил кризис. Первый вице-премьер Павел Бурлаков, которого называют в числе вероятных претендентов на пост главы Совмина, и его подчиненные в нарушение ранее достигнутой договоренности решили назначить директором Бахчисарайского заповедника Валерия Науменко. В то время как лидеры крымских татар настаивали, чтобы с ними обсудили кандидатуру нового руководителя, поскольку речь идет об учреждении, в котором сосредоточена львиная доля сохранившегося культурного наследия крымских татар.

В связи с этим Джемилев заявил, что Бурлаков выбрал путь противоположный тому, которым шел покойный премьер-министр Крыма Василий Джарты. "Джарты имел контакт с Меджлисом, а Бурлаков пошел другим путем. Он может такое сказать главе администрации: " Ты получаешь зарплату от нас, а сотрудничаешь с Меджлисом". Такое отношение есть у него. Ничего хорошего мы не ждем от нового правительства. Если они не снимут это руководство, я имею в виду, не поставят нормального человека председателем Совмина, межнационального согласия не будет здесь", - сказал глава Меджлиса.

Кандидатуру Науменко на должность директора Бахчисарайского заповедника, как и отставку с этого поста Евгения Петрова, настойчиво лоббировали заместитель председателя Совета министров Крыма – министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко, а также близкий к ней председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур.

Как известно, прежний премьер Крыма, ныне покойный Василий Джарты также, придя на эту должность, вступил в конфронтацию с Меджлисом. Однако достаточно быстро разобравшись что к чему и кто чего стоит в автономии, он наладил с лидерами крымских татар диалог, который оказался достаточно плодотворным и позволил нормализовать общественно-политическую ситуацию на полуострове.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский историко-культурный заповедник, бурлаков, джемилев, крымские татары, меджлис, назначение, науменко валерий, рудковский анатолий
Прокуратуру Севастополя возглавил Белоус

Генеральная прокуратура Украины назначила нового прокурора г. Севастополя. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, севастопольское надзорное ведомство возглавил Виталий Белоус. Прежний...

Закрыть