В 23 школах детям крымских татар отказали в праве учиться на родном языке



В этом учебном году руководство 23 школ автономии отказалось открывать первые классы с крымскотатарским языком обучения.

В результате 286 детей крымских татар не смогут получать образование на родном для них языке.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, причины отказа были разные, но основные из них - противодействие родителям со стороны местных властей, заведующих некоторыми отделами образования и директоров школ. В Меджлисе подчеркнули, что отсутствие возможности обучаться на родном языке является прямым нарушением конституционных прав граждан.

Всего, по информации председателя Ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи" Сафуре Каджаметовой, в ряде регионов Крыма, где компактно проживают крымские татары, родители 826 дошкольников изъявляли желание отдать своих детей в первые классы с крымскотатарским языком обучения. Соответственно, предполагалось открытие таких классов на базе 59 школ, однако сделать это удалось только в 32 учебных заведениях, где будут обучаться на родном языке 540 детей крымских татар. В частности, на базе 15 школ с крымскотатарским языком обучения открылись 19 первых классов (298 ученика), на базе 17 школ с русским, 2-мя и 3-мя языками обучения открылись 18 первых классов с крымскотатарским языком обучения (242 ученика).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в каджаметова сафуре, крымские татары, маарифчи, меджлис
Вопрос о назначении нового директора Бахчисарайского заповедника вызвал конфронтацию
Дворцовые интриги: Не успев стать премьером, Бурлаков споткнулся об “татарские грабли”

Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков, которого называют в числе вероятных претендентов на пост крымского премьера, резко испортил...

Закрыть