Крымские татары позавидовали румынам и венграм



Представители крымскотатарской творческой интеллигенции и ряда национальных общественных организаций обратились к председателю Совета министров Крыма Василию Джарты с просьбой решить проблему финансирования мероприятий, направленных на возрождение, сохранение и развитие крымскотатарского языка и культуры.

Как отмечается в обращении, проблемы в гуманитарной сфере беспокоят крымскотатарскую общественность более всего, "так как нерешение их ведет к ассимиляции народа и утрате национальной идентичности". "Депортация 1944 года сопровождалась целенаправленным разрушением институтов национального образования и культуры крымских татар. После депортации крымскотатарская высшая и средняя школа фактически прекратили свое существование, были уничтожены многие объекты историко-культурного наследия, крымскотатарский язык находится на грани исчезновения и взят сегодня ЮНЕСКО под опеку", - говорится в документе.

Авторы обращения напоминают, что, согласно результатам последней проведенной в Украине переписи, 11% жителей АРК своим родным языком назвали крымскотатарский язык.

"Однако же в работе органов государственных администраций и местного самоуправления Автономной Республики Крым используются лишь украинский и русский языки, - говорится в документе. - Родной язык крымских татар, утративший статус государственного языка Крыма в силу сложившихся исторических условий и депортации 1944 года, используется лишь в декларативной форме".

В обращении отмечается, что сегодня ситуация с обеспечением прав крымскотатарского народа в гуманитарной сфере выглядит гораздо хуже, чем у румын в Черновицкой области и венгров в Закарпатской области. Так, румыны, составляющие 12% населения Черновицкой области, имеют возможность за счет бюджетных средств издавать литературу, газеты и журналы на румынском языке, обучать детей на родном языке в 83-х национальных школах. Венгры, также составляющие 12% населения Закарпатской области, имеют венгерский театр, 99 национальных школ, несколько печатных изданий на венгерском языке. "И это при том, что у этих народов есть материнские государства, в которых культура, язык, традиции надежно защищены", - напоминают авторы обращения.

Между тем, по информации представителей крымскотатарской интеллигенции, в последнее время в Крыму наблюдается не только уменьшение, а и полное отсутствие объемов финансирования мероприятий, направленных на возрождение, сохранение и развитие крымскотатарского языка и культуры.

Так, из года в год наблюдается уменьшение крымскотатарского вещания в эфире гостелерадиокомпании "Крым", прекратилось финансирование периодических изданий на крымскотатарском языке, в частности, газеты "Къырым", последний номер которой вышел в конце мая 2011 года. Закрыта редакция крымскотатарской литературы издательства "Таврия", которая обеспечивала население и учреждения Крыма художественной литературой, аудио- и видеопродукцией на крымскотатарском языке. Единственный в мире крымскотатарский музей искусств ютится в приспособленном помещении.

В связи с этим авторы обращения считают необходимым, в частности, начать разработку Государственной целевой программы развития образования на крымскотатарском языке в Автономной Республике Крым, осуществлять строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных и школьных учебных заведений с крымскотатарским языком обучения, увеличить время вещания на крымскотатарском языке в эфире ГТРК "Крым", осуществлять материальную поддержку газет и журналов, издающихся на крымскотатарском языке, укрепить материально-техническую базу крымскотатарских учреждений культуры и издательств, а также восстановить редакцию крымскотатарской художественной литературы при издательстве "Таврия".

В заключение представители крымскотатарской интеллигенции просят Джарты содействовать увеличению финансирования государственной и республиканской программ возвращения и обустройства ранее депортированных граждан.

Под обращением поставили свои подписи председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи", депутат Верховного Совета Крыма Сафуре Каджаметов и глава Союза крымскотатарских писателей Риза Фазылов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в венгры, гтрк крым, джарты, закарпатская область, издательство таврия, каджаметова сафуре, крымские татары, крымскотатарский язык, къырым, маарифчи, медиа, риза фазыл, румыны, черновицкая область
Джарты уговорил Януковича подбросить Крыму денег

После корректировки Государственного бюджета Украины Автономная Республика Крыма получит дополнительные средства. Об этом говорилось в ходе состоявшейся сегодня в Киеве...

Закрыть