Украинская интеллигенция просит Януковича спасти крымскотатарскую газету



Группа представителей украинской научной и творческой интеллигенции, а также общественных деятелей призвала руководство страны и Крыма спасти выходящую в Симферополе крымскотатарскую газету "Къырым" ("Крым").

Как отмечается в обращении, направленном Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Николаю Азарову и председателю Совета министров АРК Василию Джарты, в последние года "Къырым", являющаяся одной из двух ныне существующих газет на крымскотатарском языке, издавалась за счет средств из государственного бюджета, однако с января 2011 года финансирование издания фактически прекратилось, чего не бывало даже в самые кризисные периоды 90-х годов. Из запланированных 375 тысяч гривен бюджетных средств (что обеспечивает сотрудникам минимальную заработную плату) за минувшие семь месяцев газете не выплачено ни копейки.

"Газета "Къырым" способствует поддержанию и укреплению языковой среды примерно в четырех тысячах крымских семей. Это особенно важно, если учесть факт попадания крымскотатарского языка в список языков, признанных ЮНЕСКО исчезающими, - отмечается в обращении. - Этническая пресса, тем более немногочисленного народа, не может жить без дотации, не может функционировать как бизнес-проект. Поддержка этнической прессы – мировая и европейская практика. Украинское государство также в ряде законов гарантирует поддержку периодическим изданиям, выходящим на национальных языках".

Авторы обращения просят руководителей Украины и Крыма оказать содействие в скорейшем положительном решении вопроса о дальнейшем существовании газеты "Къырым". "Убеждены, что такое решение – дело чести и репутации Украинского государства", - подчеркивается в обращении.

Под документом поставили свои подписи эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика (Киев) Наталя Белицер, сопредседатель Харьковской правозащитной группы, член правления международного общества "Мемориал" Евгений Захаров, вице-президент Конгресса национальных общин Украины (Харьков) Иосиф Зисельс и другие.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров, джарты, крымские татары, крымскотатарский язык, къырым, медиа
Джарты советует провокаторам и их кукловодам не рыпаться. Целее будут

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты обещает, что власти будут жестко упреждать любые попытки искусственно расшатать ситуацию на...

Закрыть