Разжигателя вражды с “червяками в ж.пе” наказали рублем, но оставили на свободе



Центральный районный суд г. Симферополя признал виновным в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды главу т.н. казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова.

Соответствующий приговор, по информации "Нового Региона", был вынесен в минувший понедельник. Суд признал, что ряд публичных выступлений Храмова, направленных против крымскотатарского народа и мусульман, подпадают под статью о разжигании вражды, и приговорил подсудимого к максимальному в этом случае штрафу в размере 8 500 гривен. Кроме того, он должен оплатить проведенные судебные экспертизы на сумму в 15 024 грн. Вместе с тем суд не удовлетворил требование прокуратуры ограничить Храмова в свободе и отказался наложить запрет на ведение им политической деятельности.

В ходе процесса подсудимый и его защитник Жан Запрута настаивали на прекращении уголовного дела, поскольку, по их мнению, в данном случае отсутствовал состав преступления. При этом они указывали на то, что Храмов в своих речах не использовал ни разу словосочетание "крымские татары" (подсудимый, действительно, старается давать представителям этого народа различные оскорбительные и одному ему понятные эпитеты, - Прим. Ред.).

Выйдя из зала суда, осужденный, но оставшийся на свободе Храмов принялся за старое. Выступая перед кучкой его возбужденных сторонников, он наделал публичных заявлений еще на пару аналогичных уголовных дел, а также наговорил гадостей о Президенте Украины Викторе Януковиче и крымском премьере Василии Джарты.

Храмов также заявил, что не собирается подавать апелляционную жалобу на судебный приговор, таким образом, фактически признав свою вину. По его словам, в том, что суд принял такое решение, "виновата вся власть".

"Именно потому, что власть ведет себя, как червяк в моем седалище, я не буду с червяками в своем седалище беседовать. Я хочу, чтобы это услышали, - заявил Храмов. - Апелляция – это значит, я достал этого червяка и начал с ним разговаривать – червяк, не соблаговолишь ли ты грабить моих детей на 23 тысячи? Говорю: с червяками я не разговариваю!".

При этом Храмов отметил, что, как установила судебная экспертиза, он - "нормальный человек, не дурак". "Поэтому с червяками в своем седалище – не беседую. Этим приговором власть вынесла приговор себе. Хотите – будьте червяками в ж..пе!", - заявил глава общины "Соболь".

Как уже сообщал Crimea 24, в мае этого года Сакский горрайонный суд принял постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного против председателя местной городской организации "Русской общины Крыма", члена партии "Русское единство" Сергея Слонова. Дело было возбуждено по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины за разжигание межнациональной розни. Поводом для этого стала публично зачитанная Слоновым листовка под названием "Никто не забыт, ничто не забыто!", в которой содержались выпады, оскорбляющие крымскотатарский народ. После того как Донецкий НИИ судебных экспертиз исследовал данную истовку, правоохранители возбудили уголовное дело по факту распространения материалов, разжигающих межнациональную рознь.

В ходе судебного заседания Слонов признал свою вину и сообщил суду, что уже принес свои извинения представителям Сакского крымскотатарского меджлиса. "Мы встречались, я подтвердил, что этого не надо было говорить... я не считаю это правильным... Я раскаиваюсь", – сказал глава городской организации "Русской общины Крыма". С учетом "действенного раскаяния" подсудимого, суд решил закрыть уголовное дело против Слонова.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, запрута жан, казаки, крымские татары, межнациональная рознь, межнациональная сфера, прокуратура, соболь, судебные тяжбы, уголовное дело, храмов, центральный райсуд симферополя
Как выяснилось, севастопольский “человек с ружьем” попал в четверых

Милиция Севастополя возбудила уголовное дело в отношении молодого человека, который в минувшую субботу поздним вечером открыл беспорядочную стрельбу из ружья...

Закрыть