Крымские татары поняли, что украинские власти над ними просто издеваются



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, выступая с трибуны Верховной Рады Украины, подверг резкой критике проект Государственного бюджета Украины на 2012 год.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, при работе с проектом Госбюджета в парламентских комитетах Джемилев, а также его коллеги - народные депутаты Украины Борис Дейч и Валерий Баранов направили письменные предложения, обосновывающие необходимость кардинального увеличения "финансирования мер по расселению и обустройству крымских татар и лиц других национальностей, что были депортированы с территории Украины", которые, однако, "по настоянию представителей Кабмина Украины, были отклонены голосованием большинства членов Комитета ВР Украины по вопросам бюджета".

В своем выступлении с трибуны ВР Джемилев отметил, что правительственная программа обустройства крымских татар на 2005-2010 годы была недофинансирована на 179 млн. гривен, то есть на 50%. Глава Меджлиса напомнил, что, согласно указу Президента Украины, Кабмину в срок до 20 декабря 2010 года было поручено утвердить новую программу на период 2011 – 2015 гг., однако этого до сих пор не произошло. "Якобы у государства на это не хватает средств", - возмутился Джемилев. Теперь, по его словам, если исходить из проекта Госбюджета на 2012 год, правительство Украины "решило вообще освободить себя от каких-либо обязательств относительно обустройства крымских татар, вернувшихся и возвращающихся из мест изгнания на свои земли".

Так, по информации Джемилева, в проекте Госбюджета, вместо предлагавшихся нардепами 145 миллионов гривен, предусмотрено лишь 25 млн. грн. на все, что связано с обустройством и интеграцией в украинское общество целого народа. "Для сравнения - этих денег может хватить лишь на завершение строительства одной средней школы, которая уже 7 лет строится в поселке Фонтаны г. Симферополя, - сказал глава Меджлиса. - А как быть десяткам тысяч других семей, которые уже десятилетиями пытаются обустроиться в 300 поселках? Как быть с дорогами, водо- и электроснабжением в тех местах, где они сами строят жилье, однако остаются в условиях ХХІ века без элементарных условий? Как пояснить десяткам тысяч людей пожилого возраста, которые непосредственно пережили депортацию и десятилетия издевательств в изгнании, что они никому не нужны на собственной земле?".

"Если это действительно так - пусть тогда правительство заявит о том, что государство отказывается решать проблемы целостного народа, который возвращается на собственную Родину! По крайней мере, это будет честно, а крымские татары сделают свои выводы", - сказал глава Меджлиса.

"Скажу откровенно, такое отношение правительства Украины к одной из самых болезненных проблем - возвращению и обустройству ранее депортированного народа - воспринимается нами как открытое издевательство над людьми и здравым смыслом!", - подчеркнул Джемилев.

В этот же день, по информации пресс-службы Меджлиса, Джемилев провел встречу с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, в ходе которой были "обсуждены вопросы дальнейшей координации усилий народных депутатов Украины по включению вышеуказанных предложений в проект Госбюджета Украины на 2012 год и их поддержки парламентом при рассмотрении на пленарном заседании во втором чтении". Также Джемилев и Литвин обсудили вопросы, связанные с подготовкой и проведением Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights
Подробнее в баранов валерий, бюджет, верховная рада украины, дейч, джемилев, крымские татары, литвин, меджлис, программа расселения и обустройства
Ради упрощенцев изменили Налоговый кодекс

Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которые значительно упростят жизнь предпринимателям-упрощенцам. Если закон подпишет президент, изменения начнут действовать...

Закрыть