У севастопольского дачника нашли военный истребитель и две корабельные пушки



Балаклавский райотдел милиции расследует уголовное дело по факту незаконного присвоения имущества, имеющего особую историческую, научную и культурную ценность.

Как рассказали в секторе связей с общественностью Управления МВД Украины в г. Севастополе, местным работникам СБУ поступила оперативная информация о том, что определенные жители города осуществляют незаконную деятельность по подъему из акватории Севастополя предметов, представляющих историческую и культурную ценность с целью их дальнейшей продажи частным коллекционерам. Было установлено, что со дна моря злоумышленники произвели подъем остатков истребителя ЯК-1 времен II Мировой войны, находящегося на научном учете в Институте археологии НАН Украины. Самолет является объектом культурного наследия Украины и охраняется согласно действующему законодательству.

Сотрудники Балаклавского райотдела милиции совместно с работниками СБУобнаружили останки Як-1 на территории частного домовладения. Помимо самолета, на территории дачного участка были обнаружены корабельная пушка-карронада середины XIX века, которая использовалась на кораблях парусного флота, и корабельная пушка 21К без станины, применявшаяся для противокорабельной и противовоздушной обороны в годы II Мировой войны. По заключению специалистов эти предметы являются редкими образцами военной техники и имеют культурную, историческую и научную ценность.

Самолет ЯК-1 находился на дне моря со времен войны. В ноябре 1941 года истребитель упал в море. Пилоту удалось спастись. Самолет ЯК-1 состоял на вооружении ВВС СССР в годы II Мировой войны. Максимальная скорость полета на высоте 592 км/ч. Дальность полета 700 км. Длина самолета – 8,5 м. Вооружен двумя пулеметами.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в балаклава, вторая мировая война, милиция, оружие, сбу
Как не стать жертвой грабителя

Чтобы не стать жертвой грабителя, стоит постоянно придерживаться следующих ниже рекомендаций. В первую очередь, избегайте безлюдных, неосвещенных мест. В позднюю...

Закрыть