В Кыргызстане впервые мирным путем сменилась власть



В Кыргызстане сегодня официально вступил в должность новоизбранный президент республики Алмазбек Атамбаев.

По информации РИА Новости, в прошлом видный оппозиционер, лидер Социал-демократической партии Киргизии, действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одержал убедительную победу на президентских выборах, состоявшихся 30 октября. Он опередил 16 своих соперников, набрав свыше 62% голосов избирателей.

Таким образом, в истории Кыргызстана впервые произошла мирная передача власти от одного президента другому. Первый глава суверенной республики Аскар Акаев покинул свой пост и страну после "тюльпановой" революции в 2005 году. Пришедший на его место Курманбек Бакиев был вынужден бежать от народного гнева в 2010 году. Назначенная на пост президента переходного периода после госпереворота в апреле прошлого года лидер победившей оппозиции и глава временного правительства страны Роза Отунбаева создала прецедент конституционной смены власти в стране.

Президент Кыргызстана избирается на 6 лет и только на один срок. Он также является главнокомандующим страны. Однако, согласно новой конституции страны, принятой летом прошлого года, Кыргызстан стал парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый коалицией большинства в парламенте страны. За президентом сохранены в основном представительские и внешнеполитические функции.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в атамбаев алмазбек, выборы, кыргызстан
На выборах в Испании победили народники

На состоявшихся в Испании досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала Народная партия, которая получила абсолютное большинство в законодательной палате. По...

Закрыть