Экологи призывают жителей Крыма спасти голодающих птиц



Отдел экологической инспекции Северо-Крымского региона обратился к жителям Крыма с призывом спасать птиц, остановившихся на зимовку в акватории залива Сиваш.

Как пояснили в Орхусском информационном центре Крыма, в зимний период на территории полуострова, в том числе в акватории залива Сиваш собирается большое количество водоплавающих птиц.

"В настоящее время с наступлением сильных морозов и в связи со снеговыми заносами из-за обморожения, недостатка кормовой базы некоторые птицы ослабевают, травмируются о линии электропередач и не способны самостоятельно выжить в природе", - отметил начальник отдела экологической инспекции Северо-Крымского региона Александр Симонов. По его информации, экологи уже направили обращения в Джанкойский, Нижнегорский, Советский и Красногвардейский районные советы с призывом  провести мероприятия по спасению птиц.

"Если вы встретите покалеченную или ослабленную птицу, пожалуйста, не убивайте ее, а примите все меры к ее спасению или передайте в орнитологический зооуголок юных натуралистов, где созданы все условия для содержания и разведения птиц в неволе. Убедительная просьба, принять меры по установлению дополнительных кормушек", - призвали жителей Крыма в экоинспекции.

Телефон экологической помощи: (06564) 3-15-84, Орнитологический зооуголок Джанкойской районной станции юных натуралистов: (06564) 5-25-07.

По информации издания "Новости экологии", птицы тяжело переживают сильные морозы, поскольку им  трудно поддерживать нужную температуру тела, если заранее не накоплен подкожный жир. В условиях суровой зимы, когда естественные места кормления покрываются снежными сугробами, пернатые теряют свой вес и погибают от холода. При этом они особенно уязвимы в ночное время суток, когда пребывают в состоянии покоя и не двигаются.

Птицы нуждаются в большом количестве высококалорийной жирной пищи, без которой им выжить крайне тяжело. Остатки еды со стола человека могут спасти жизни многочисленных воробьев, голубей, синиц, сорок, ворон и других видов птиц. Хорошей поддержкой для пернатых станут также картофель, сырые семена подсолнечника и тыквы, мясо, сало, орехи, овсяные хлопья, фрукты, пшеничные отруби, хлебные крошки, кусочки теста, остатки каши, крупы. Однако не следует кормить птиц соленой пищей, а также "серым" и ржаным хлебом, поскольку эти продукты могут вызвать у них расстройство желудка, что грозит им гибелью.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джанкойский район, красногвардейский район, морозы, нижнегорский район, птицы, сиваш, симонов александр, советский район, экоинспекция северо-крымского региона
Симферопольских школьников решили морозить небольшими порциями

Несколько школ Симферополя из-за низкой температуры в помещениях работают в сокращенном режиме. Как сообщили в пресс-центре Симферопольского горсовета, речь идет...

Закрыть