Отменено решение крымского судьи, объявившего мусульманскую молитву незаконной



Аппеляционный суд Автономной Республики Крым отменил решения Симферопольского районного суда, согласно которым два жителя Добровского сельского совета были признаны виновными в "проведении несанкционированных массовых мероприятий граждан".

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, обвинения сняты с Джелила Ибрагимова и Ибраима Абдулаева, которым инкриминировалось совершение... молитвы (намаза) в день празднования Курбан-байрама на земельном участке в массиве Буки. Это место Добровский сельсовет первоначально предоставил крымским мусульманам для строительства мечети, но потом почему-то передумал и решил устроить там рынок.

По словам одного из фигурантов дела - Джелила Ибрагимова, судья Симферопольского райсуда Альберт Томащак приговорил его к штрафу в размере 200 гривен без его ведома и присутствия на заседании суда. "Мне никто не сообщил о том, что состоится заседание суда, никакой повестки не было. А решение суд все же принял", - рассказал Ибрагимов. По его информации, апелляционная инстанция отменила и аналогичное решение судьи Томащака в отношении Ибраима Абдулаева.

Как уже сообщал Crimea 24, в декабре прошлого года Муфтият Крыма выступил с заявлением о систематическом нарушении прав граждан Украины мусульманского вероисповедания в Симферопольском районе. В заявлении отмечалось, что в селах, входящих в состав Добровского сельсовета нагнетается обстановка противостояния местных жителей - мусульман с руководством сельсовета в лице головы Игоря Буданова и представителями местного казачества. Поводом для этого послужил отказ сельсовета от принятого им же ранее решения о предоставлении мусульманской общине земельного участка под строительство мечети.

"Не желая понимать необходимости в культовых потребностях мусульман своего сельского совета, оградившись от их нужд пустыми обещаниями и затягиванием решения вопроса, в последний месяц указанный поселковый голова предпринял немалые усилия в составлении пасквилей, жалоб в правоохранительные и надзорные ведомства полуострова с требованиями возбуждения уголовных дел против мусульман Добровской долины", - отметили в Муфтияте.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в апелляционный суд крыма, буки, добровский сельсовет, думк, ислам, крымские татары, мечети, муфтият, симферопольский район, симферопольский райсуд
В Крыму ограбили мечеть

Крымская милиция задержала местного жителя, подозреваемого в совершении кражи пожертвований из мечети поселка Красногвардейское. Как рассказали в секторе связей с...

Закрыть