Дети с особыми потребностями тоже имеют право на образование



В Крыму детей с особыми потребностями внесут в единый банк данных для реализации программы по внедрению инклюзивного образования в общеобразовательных учреждениях .

Как сообщает Главное управление информационной политики Совета Министров АРК, об этом заявила министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз. «Сегодня формируется банк данных по всем регионам Крыма. У нас должна быть информация о детях с ограниченными возможностями по нозологиям, именам, школам, районам, чтобы обеспечить им доступное образование и оказать помощь, как медицинскую, так и социальную, рассказала министр. Это сложная кропотливая работа. Сотрудники центров по работе с семьей и молодежью зашли в каждую семью, составили анкету, поговорили с родителями, которые хотят отдать своего ребенка на обучение в обычную школу», - отметила министр.

Кроме того, Дзоз рассказала, что на сегодняшний день в Крыму насчитывается свыше 5 тыс. детей с особыми потребностями и программа по внедрению инклюзивного образования в общеобразовательные учреждения Крыма направлена на максимальную социализацию детей с особыми потребностями и призвана обеспечить равный доступ детей к получению образовательных услуг. При этом министр отметила, что для успешной реализации этой программы необходимо создать комфортные условия пребывания детей с ограниченными физическими возможностями. В рамках реализации программы инклюзивного образования для неподвижных детей будет предусмотрен курс дистанционного образования.

Отметим, что инклюзивное образование – это процесс развития общего образования, который подразумевает доступ к обучению детей с особыми потребностями. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).








1 комментарий

  1. Нефертити:

    В бахчисарае по инициативе замглавы райгосадминистрации Пехарь Г.П. была закрыта единственная на весь район школа для детей- инвалидов детства, мол много денег на неё уходит. На возмущение родителей чиновница ответила,что мол, какие родители ненормальные,такие у них и дети.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дети, дзоз виталина, инклюзивное образование, крым, образование, реестр
Всех, кто не хочет в армию, привлекут к уголовной ответственности

Уклонение от службы в армии при отсутствии уважительных причин грозит административной и уголовной ответственностью. Об этом на пресс-конференции в «Аргументах...

Закрыть