На постах ГАИ будут проверять тонировку автомобилей



На стационарных постах ГАИ и на специальных передвижных оборудованных пунктах появятся мобильные лаборатории, которые будут проверять степень светопропускаемости стекол автомобилей.

Об этом в интервью газете "Евпаторийская здравница" сообщил директор Западно-Крымского филиала "Крымстандартметрологии" Виталий Подгорный.

"Требования к светопропускаемости стекол автомашин не менялись уже много лет. Действует еще советский ГОСТ 5727-88. В соответствии с этими стандартами водитель несет ответственность по статье 121 Кодекса Украины об административных нарушениях", - напомнил Подгорный. По его информации, наказание по этой статье – 340-425 гривен в пользу государства.

Представитель "Крымстандартметрологии" отметил, что проверить уровень светопропускания стекол автомобилисты могут также при постановке транспортного средства на учет, снятии с учета и при прохождении техосмотра машины. После оценки автовладельцу выдается сертификат соответствия на конкретный автомобиль, который действует на всей территории Украины и является бессрочным для данного транспортного средства.

Для проверки степени тонирования стекол в мобильных лабораториях будет использоваться прибор "БЛИК", который каждые несколько часов подвергается регулировке. "Поскольку "БЛИК" чутко реагирует на изменения влажности и температуры воздуха, только в условиях прошедшей аттестацию лаборатории можно установить действительную степень светопропускаемости стекол. Поэтому располагаться мобильные лаборатории будут на стационарных постах ГАИ и в других специализированных местах. Вся проверка занимает минут десять и стоит в три раза дешевле одного-единственного штрафа. Повторю, что сертификат выдается на "всю жизнь автомобиля", - сказал Подгорный.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авто, автотонировка, гаи, евпатория, крымстандартметрология, подгорный виталий
Два жителя Евпатории разобрали железную дорогу

Работники линейного отделения на станции Евпатория управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге задержали двух местных жителей, которые разобрали на...

Закрыть