В Крыму додумались создать штрафплощадку для торговых весов



Государственное предприятие "Крымстандартметрология" выступило с инициативой создания специальной штрафплощадки для весоизмерительных приборов торгующих предприятий, фирм и частных лиц.

Как сообщил в интервью газете "Евпаторийская здравница" один из авторов данной инициативы, директор ГП "Крымстандартметрология" в Евпатории Виталий Подгорный, у работников этого предприятия возникает много проблем с поверкой некоторых моделей весов. "К сожалению, в погоне за дешевизной торговцы всего за триста гривен приобретают порой весы, как говорится, "мутного" происхождения: их называют "китайскими", но это не всегда так. У подобных приборов имеется лишь инструкция по применению (как вставить батарейки, нажать кнопку и так далее), зато отсутствует сертификат на данный товар и не зафиксированы важнейшие технические характеристики, - сказал Подгорный. - Таких супердешевых весов вообще не должно быть на наших прилавках. Стоимость обычных весов, которые выпускают в Кременчуге, например, – около 800 гривен. Сертифицированные в нашей стране весы российского производства стоят около 1000 гривен".

По словам Подгорного, если в магазинах Евпатории установлено оборудование, которое в основном, имеет и сертификаты, и пломбы "Крымстандарта", то на многочисленных городских рынках "ситуация не столь радужная, особенно в летние месяцы". "Именно она дала мне основание принять участие в разработке проекта документа, который сейчас направлен для согласования в Совет министров Автономной Республики Крым, - сказал начальник евпаторийского ГП "Крымстандартметрология". - Наши предложения сводятся к необходимости создания специальной штрафплощадки для весов, не прошедших поверку согласно действующему законодательству. Субъектам торговли, чтобы получить обратно весы, придется сначала оплатить их хранение, ремонт (настройку), а также поверку. Например, поверка китайских электронных весов обойдется хозяину в 98 гривен 12 копеек".

Подгорный отметил, что в Крыму уже имеется положительный опыт, накопленный во время работы подобной штрафплощадки в Севастополе. "Там на рынки выходили сотрудники "Крымстандартметрологии", специалисты Общества защиты прав потребителей Украины и работники милиции. И всю не прошедшую поверку весоизмерительную технику, которая была обнаружена во время таких рейдов, они отправляли на штрафплощадку без лишних разговоров. Применять подобные меры давно пора и у нас. Хотелось бы надеяться, что проект данного документа будет утвержден правительством Крыма в самое ближайшее время", - сказал Подгорный.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евпатория, крымстандартметрология, подгорный виталий, рынки, Севастополь, совет министров арк, торговля, штрафплощадка
Севастопольский мошенник “нагрел” кучу людей, желавших погреться

Милиция Севастополя задержала местного жителя Сергея Б., который подозревается в мошенничестве. Как рассказали в секторе связи с общественностью Управления МВД...

Закрыть