Скандал: В Крыму решили заняться дайвингом на мусульманском кладбище



Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) намерено обжаловать выдачу государственного акта на территорию бывшего мусульманского кладбища в селе Китень (Семеновка) Ленинского района.

Как сообщили в пресс-службе крымского Муфтията, этот участок площадью около 20 соток земли был выделен местными властями для строительства дайвинг-центра.

"Участок располагается неподалеку от моря. После получения госакта, на данном участке начались строительные работы, в ходе которых были обнаружены человеческие останки, - отметил юрист ДУМК Ибраим Каймакан. - Данный факт заставил местных активистов из числа крымских татар начать сбор информации об истории данного участка. По результатам информационной работы стало известно, что ранее на этом участке земли находилось мусульманское кладбище. Доказательством этому являются свидетельства людей, архивные справки. Однако госакт так и не отменен, а строительные работы продолжаются".

Как уже сообщал Crimea24, мусульманская община Ленинского района Крыма обвинила местные власти в дискриминации по национальному и религиозному признаку. Поводом для этого стала конфликтная ситуация в селе Семеновка (название до сталинского переименования - Китень), где решением властей была отдана под застройку часть территории бывшего мусульманского кладбища, разрушенного после депортации 1944 года. При строительных работах на поверхности оказались останки похороненных там ранее людей. Однако стройка была продолжена как ни в чем не бывало.

В сентябре 2011 года местная крымскотатарская общественность перезахоронила останки на оставшейся пока не застроенной части погоста и установила там памятный камень с надписью о том, что это - старое мусульманское кладбище. Но местная власть восприняла эти действия в штыки. Мысовский сельсовет запретил перезахоронение останков и установление памятного знака на своей территории и предложил добровольно снести камень. Более того, сельская власть подала на руководителя Ленинского поселкового меджлиса Зевида Газиева в суд, который обязал снести памятный знак.

В марте 2012 года памятный камень, установленный на старом мусульманском кладбище, все же снесли по решению суда и перенесли в с. Калиновка, где его установили на другом мусульманском кладбище.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в госакт, дайвинг, думк, земля, ислам, каймакан ибраим, кладбище, ленинский район, мусульмане, муфтият, семеновка
На чиновников Сакского района повесили 1,6 миллиона гривен убытков

Органы прокуратуры Крыма возбудили уголовные дела по фактам незаконного изъятия земель в Сакском районе. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства...

Закрыть