Крымские татары призвали Януковича построить церковь Киевского Патриархата



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев инициировал обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу по вопросу строительства Кафедрального собора Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в обращении отмечается, что на изготовление проектно-технической документации собора были потрачены значительные средства, пожертвованные гражданами со всей Украины, но Симферопольский городской совет отказал в предоставлении земельного участка.

"Отрицательное решение вызвало в обществе негодование и может привести к обострению этно-конфессиональной ситуации в Автономной Республике Крым", - говорится в обращении, направленном Комитетом Верховной Рады Украины  по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В связи с этим авторы обращения призывают Президента Украины поручить его постоянному представителю в Крыму создать Совет церквей, который исполнял бы функции консультативного органа с целью налаживания диалога, во избежание межнациональных и межконфессиональных противостояний и сохранения стабильности в регионе.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент поблагодарил председателя Меджлиса за то, что он поддерживает УПЦ КП в вопросе строительства Кафедрального собора "Храм Христа Спасителя". "Наша церковь и Муфтият мусульман Крыма очень бережно относятся к нуждам и правам верующих разных конфессий, всегда поддерживаем друг друга в решении насущных проблем, связанных со светской властью, у нас сложились хорошие и доверительные отношения, - сказал Климент. - Когда возникла проблема с выделением земельного участка для строительства Соборной мечети в г. Симферополе, Крымская епархия Украинской Православной церкви Киевского Патриархата поддержала устремления мусульман, крымскотатарского народа. Сейчас нам нужна помощь, и крымские татары не отказали нам в ней".

Напомним, еще в 2008 году было официально утверждено место строительства Кафедрального Собора "Храм Христа Спасителя" на улице Киевской, недалеко от Украинской школы-гимназии в г. Симферополе. Этот храм, по планам, должен был стать Духовным центром украинской общественности в Крыму. Однако 16 января 2012 года Симферопольский городской совет принял решение об отказе в предоставлении земельного участка.








16 комментариев

  1. ЦЕХОВИК:

    межлис похоже лицемеры, еще недавно возмущались что татары уходят в другие конфессии .а тут2″на тебе”предлагают- пусть татары и ходят в эту НИКЕМ В Мире не признанную секту к АГЛОШЕННОГО ФИЛАРЕТКИ

  2. Ачего это меджлис так рьяно выступаит за провославие, что дядюшка СЭМ попросил ЗАМУТИТЬ перед выбарами в Крыму воду,вмести с западенцами.

  3. Михаил:

    “Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Мустафа Джемилев ИНИЦИИРОВАЛ обращение к Президенту Украины по вопросу строительства Кафедрального Собора УПЦ Киевского Патриархата”- (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) Мустафа действительно решил напоследок замутить внутриславянский межконфессиональный конфликт в Крыму. “Инициатор” хренов. Неужели проблемы крымских татар уже решены? Только собор УПЦ КП осталось возвести на бюджетные деньги (приход УПЦ КП в Крыму то слабенький).

  4. Крымец:

    А в чем проблемы? Чего разтявкались?
    В свое время, когда не горсовет не давал строить Соборную Мечеть, Украинская Православная церковь в лице её крымского метрополита просила власть разрешить постройку. Теперь мусульмане Крыма в лице Меджлиса оказывают ответную услугу.
    И это идет только на благо межконфессионного сотрудничества.

    • Сергей:

      (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) Все власти срали как на запросы Меджлиса о СМ, так и тем более на поддержку убогой филаретовской секты. И было бы логичней, если бы меджлис благодарил Яныка, который в отличии “друга” ющенко, все разрешил строительство.

      Но меджлис поддерживает только тех, кто несет раскол в славянское общество. Так что, “крымец” сказки о ” благо межконфессионного сотрудничества” можешь рассказывать своим друзьям. Хотя и они тебе вряд ли поверят.

    • Евреец:

      С пасхой тебя Крымец

  5. Яга:

    Так вот как теперь выполняет мусик программу -максимум своих западных и ближневосточных спонсоров -раскол славянского народа. Да ,на религиозной почве раскол- это то,что надо! Вот нравится им суннитам, что по крыму ходят бородатые дядьки с топорами и их жёны в масках -нинзя? Чего к нам лезть? Сами разберёмся.

  6. Сергей:

    Что админ, на меджлис работаешь? Давай, можешь и этот коммент терануть.

  7. Валериус:

    Действительно странно…Они точно готовят какую-то провокацию.Или,может быть,специально пыль в глаза пускают,прикидываясь друзьями.Да и сайтец этот,судя по всему,происламский.

  8. Крымец:

    Сергей, тебе-то откуда знать кто и на что срал? Срут обычно на таких как ты, на простой народ.
    А Мустафа все верно сделал, ваша злость и ненависть это отлично подтверждают.
    Да… и славянский народ не надо раскалывать, он никогда и не был единым целым.

    • Сергей:

      А к кому у меня должна быть злость? К меджлису? Не смеши)) Сначала меджлис за Ющенко. Тот сдох, меджлис перебежал к Юле. Юля на зоне, меджлис трется с Яценюком. У ну-ка угадай с одного раза, как это называется?

      И какая злость может быть к ним? Разве что презрение..

      • Крымец:

        Не знаю, к кому, не знаю почему. Но злость чувствуется аж на расстоянии.
        Что касается Меджлиса и политических предпочтений крымских татар, то тут как раз все в пордяке. Татары упорно гнут свою линию, поддерживая проевропейские и переспективные силы. Ющенко, Юля, Яценюк, тот-же Кличко- эти люди не раз заявляли что настроенны на евро-интеграцию. Программы этих политиков примерно одинаковы. Да и не Меджлис виноват что оппозиция не может объединится и выставить одного грамотного кандидата.
        Зато, такие как вы, голосовавшие за ПР, теперь локти кусаете, так как вас в очередной раз прокатили и с русскими языком и с прочими обещаниями.

  9. татарин:

    Как были кацапы 150 лет назад подлыми рабами такими же и остались. Подлый ваш менталитет не переделают ни время, ни обстоятельства! Бараны оглянитесь вокруг МИР уже совсем другой!! Перестаньте бухать и почуствуйте себя людьми!

  10. Анатолий:

    Крымцы,татарины с такими коментариями как у вас, пишите пожалуйста в своей газетенке[ которую никто не читает ]и называется она крымская светлица- не уважаю ее поэтому с маленькой буквы.Уважаю мусульманскую веру,одну из самых мощьных,но без всяких радикалов.А Филарет он предатель церкви,и к сведению и он это не отрицает сам, являлся осведомителем КГБ.Так что не нужно рвать очко ,оно может пригодится еще

  11. Alim:

    Какие нафиг церкви… нафиг их всех оттуда.
    У Мустафы маразм уже

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в архиепископ Крымский и Симферопольский Климент, джемилев мустафа, Кафедральный Собор Украинской Православной церкви Киевского Патриархата, крым, меджлис крымскотатарского народа, межконфессиональный конфликт, симферополь
Синоптики снова обещают мокрый снег

В ближайшие сутки территория Украины окажется под влиянием влажной и теплой воздушной массы. Лишь на западную часть будет поступать холодный...

Закрыть