В Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин



В Узбекистане стерилизация официально не узаконена, тем не менее факты указывают на то, что в течение последних двух лет узбекские власти тайно осуществляют программу по стерилизации женщин по всей стране.

Как сообщает Би-би-си, узбекские врачи рассказали, что на них оказывается большее давление. Некоторым гинекологам предписывается стерилизовать до восьми женщин в неделю. По словам источника в министерстве здравоохранения, программа стерилизации направлена на контроль растущего населения Узбекистана, которое сейчас официально составляет 28 млн человек.

Некоторые демографы с недоверием относятся к этим данным, указывая, что с момента последней переписи населения в 1989 году, когда население Узбекистана насчитывало около 20 млн человек, значительное количество людей эмигрировало. "Мы говорим о десятках тысяч женщин, подвергшихся стерилизации по всей стране", - рассказывает Сухроб Исмаилов, глава Expert Working Group - одной из немногих неправительственных организаций, действующих в Узбекистане.

В 2010 году Expert Working Group в течение семи месяцев проводило исследование среди медицинских работников и собрала свидетельства о 80 тысячах случаев стерилизации за этот период. Однако подтвердить эти цифры не представляется возможным; при этом известно, что определенное количество операций было сделано с согласия пациентов.

Одна из жертв жестокой программы, Адолат, рассказывает, что родилась в Узбекистане, где дети традиционно являются смыслом жизни женщины, а большие семьи считают признаком успеха. Поэтому Адолат считает себя неудачницей. "Что я теперь после случившегося? – говорит она, поглаживая по голове волосы своей дочери, чье рождение изменило судьбу Адолат. - Я всегда мечтала о четырех детях – двух девочках и двух мальчиках. Но после второй дочери я больше не могу забеременеть". Когда после последних родов она пошла к врачу, тот сказал Адолат, что вместе с операцией по кесареву сечению она была стерилизована.

Некоторые врачи и медицинские работники говорят, что принудительная стерилизация - это не только способ контролировать прирост населения, но и извращенный способ борьбы с материнской и детской смертностью.

"Простая формула: чем меньше женщин рожают, тем меньше их умрет в результате родов", - сказал один из хирургов. Таким образом страна улучшает свой рейтинг в международной таблице по смертям этой категории.

Отметим, что о первых случаях принудительной стерилизации стало известно в 2005 году, благодаря Гульбахор Тураевой. Эта женщина работала патологоанатомом в морге города Андижан и обратила внимание, что туда начали поступать внутренние органы, матки молодых, здоровых женщин. Исследовав случаи по удалению маток и собрав свидетельства о 200 операциях по принудительной стерилизации, она придала эту информацию огласке и обратилась к своему начальству с требованием объяснений. Сразу после этого ее уволили.

В 2007 году Тураева попала в тюрьму по обвинениям в незаконном ввозе в страну оппозиционной литературы. Как многие другие, она отказалась дать интервью из-за опасений за свою безопасность и безопасность своих детей.

В том же 2007 году комитет ООН против пыток сообщил о случаях принудительной стерилизации и удаления матки в Узбекистане. После этого количество проводимых операций резко сократилось.

Но согласно медицинским источникам, в 2009 и 2010 годах узбекское правительство издало директивы, предписывающие клиникам закупить оборудование для операций по хирургической контрацепции с согласия пациентов. В 2009 году часть столичных врачей была направлена в провинцию для предоставления там подобных хирургических услуг.Существуют свидетельства, что с тех пор количество операций по стерилизации снова пошло вверх.

"На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляется никакого выбора", - говорит врач провинциальной больницы, пожелавший остаться неизвестным.

Отметим, что некоторые врачи сообщают, что за последние два года в стране стало значительно больше операций по кесареву сечению, во время которых врачам легко провести стерилизацию роженицы.








1 комментарий

  1. Zachetnyj:

    Может быть… или же схема корпоративная по увеличению коррупционной составляющей ….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в борьба с детской смертностью, демографическая ситуация, кесарево сечение, программа по принудительной стерилизации женщин, узбекистан
Европейские границы станут умными

Руководящие органы Европейского Союза приняли решение ввести автоматическую систему паспортного контроля, установив на границах стран ЕС специальные турникеты.  Как сообщает...

Закрыть