Крымский кладбищенский вандал начал замаливать свои грехи деньгами



Духовное управление мусульман Крыма настаивает на том, чтобы гражданин, совершивший акт вандализма на мусульманском кладбище в селе Сарайлы Къыят (Мирное) Симферопольского района, понес наказание, предусмотренное законодательством Украины. 

Как сообщили в пресс-службе крымского Муфтията, подозреваемый в надругательстве над могилами 33-летний житель Мирного Сергей С. попытался в судебном порядке оспорить постановление милиции о возбуждении в отношении него уголовного дела. Он обратился в Железнодорожный районный суд г. Симферополя с просьбой закрыть дело, однако получил отказ.

В то же время, по данным Муфтията, подозреваемый обратился к родственникам покойников, над чьими могилами он надругался, с предложением компенсировать нанесенный им ущерб.

"Он пришел ко мне и предложил деньги. Мне его деньги не нужны, и я от них отказался. При этом сказал ему, чтобы он самостоятельно восстановил памятник. Памятник он восстановил, а я в свою очередь написал ему расписку о том, что не имею к нему материальных претензий", - рассказал один из пострадавших вследствие акта вандализма Таир Мамбетов.

В Муфтияте эти действия Сергея С. расценили как еще одно доказательство того, что именно он надругался над мусульманским кладбищем. Для доведения данного уголовного дела до логического конца Духовное управлением мусульман Крыма (ДУМК) предоставило пострадавшим гражданам адвоката, который будет защищать их интересы в суде.

"Позиция Муфтията в данном вопросе однозначна – наказание того лица, которое совершило данный акт вандализма", - подчеркнули в ДУМК.

Напомним, акт вандализма в с. Мирном Симферопольского района был совершен в ночь на вторник, 20 марта. В общей сложности было осквернено пять могил. Одна из них оказалась полностью разгромлена, на другой разбита надмогильная плита, еще на двух надмогильных памятниках остались следы от обуви. Через две могилы вандалы переехали на автомобиле.

Вскоре после случившегося правоохранители задержали подозреваемого – им оказался житель села Мирное Сергей С., 1979 года рождения. Крымская милиция сообщила о том, что задержанный свою вину признал полностью, раскаялся и пояснил, что повредил памятники неумышленно. По его словам, он поехал на кладбище для того, чтобы навестить могилу родственника. При въезде на территорию погоста его автомобиль якобы занесло в сторону, в результате чего были повреждены несколько надгробий. После этого машина забуксовала, ее занесло и произошло столкновение с надгробной плитой, которая раскололась.

Как уже сообщал Crimea 24, в крымском Муфтияте распространенную милицией информацию о "неумышленности" акта вандализма на мусульманском кладбище расценили как абсурдную. В частности, в ДУМК указали на то, что, во-первых, в тот день, когда случилось данное происшествие, почва в Мирном была абсолютно сухой. "Доказательством этому является и беспрепятственное передвижение транспортных средств правоохранителей, которые там проводили соответствующие исследовательские работы", - отметили в Муфтияте. "Во-вторых, даже если задержанный "неумышленно" на своем автомобиле наехал на две могилы, то, как расценивать надругательство над еще тремя могилами, которые находятся за 50 метров от двух разгромленных могил? На этих могилах нет следов от ударов автотранспорта, там четко прослеживаются следы от обуви. Там эти могилы пинали, и одну из них разбили. Тоже "неумышленно?", - задаются вопросом в ДУМК.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа также потребовал от прокуратуры Автономной Республики Крым обеспечить полное и объективное проведение следствия по установлению лиц, совершивших погром мусульманского кладбища в Мирном. "Возмутительно то, что органы милиции всерьез пытаются убедить общество в том, что объяснение подозреваемого соответствует действительности", - отмечается в распространенном заявлении президиум Меджлиса. В документе подчеркивается, что следствие по данному делу "совершенно проигнорировало иные явные следы попыток разрушения на сохранившихся надмогильных памятниках". "Эти следы не имеют какой-либо связи с автомобильным наездом", - отмечается в заявлении.








1 комментарий

  1. eq:

    Давно замечено, что здравый смысл и ход мышления правоохранительных органов во многих случаях – две не сопоставимые вещи

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вандализм, думк, железнодорожный райсуд, кладбище, крымские татары, меджлис, милиция, мирное, муфтият
Крымская милиция успешно провела операцию по захвату мирно спавшего террориста

Милиция задержала жителя Симферополя, который угрожал взорвать жилой дом в крымской столице. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МВД Украины...

Закрыть