Апачи и другие коренные американцы получат $1 миллиард за использование их земель



Правительство Соединенных Штатов Америки объявило о своей готовности выплатить 41 индейскому племени в общей сложности более 1 миллиарда долларов за плохое управление их землями и доходами с этих территорий.

Как сообщает Lenta.ru, переговоры о выплате компенсаций между американскими властями и лидерами индейцев продолжались около двух лет. Причем некоторые из претензий были выдвинуты индейскими племенами (в США их называют народами) еще 100 лет назад.

Выплатой столь немалой суммы американское правительство добилось отзыва исков, которые подали племена. В противном случае индейцы могли бы получить еще большую компенсацию.

Речь идет об управлении отчислениями за разработку находящихся на землях индейцев нефтяных и газовых месторождений, а также продаже древесины и использовании пастбищ. Так, племя Не-персе утверждало, что власти неаккуратно вели счета, на которые переводились средства за использование ресурсов индейских территорий.

Одно только Министерство внутренних дел США управляет свыше 22,6 млн. гектаров земель, принадлежащих официально признанным индейским племенам (всего таких племен больше 560). Всего МВД отвечает за более чем 100 тысяч арендных соглашений, в том числе по добыче нефти, газа, заготовке древесины, использованию пастбищ. Также министерство управляет 2,5 тысячами счетов по имуществу, отданному в доверительное управление более чем 250 племенами.

Деньги индейцам будут выплачены из специального государственного фонда, который предназначен для компенсаций по искам против правительства. Представитель Министерства юстиции США пояснил, что администрация Барака Обамы решила не указывать, сколько денег должно достаться каждому племени, предоставив разбираться с этим самим истцам. Известно, что Салишам и Ктунахам из Монтаны заплатят 150 миллионов, а одному из племен Апачей в Нью-Мексико - около 33 миллионов, живущим в Айдахо Не-персе - примерно 34 миллиона долл. США. В то же время немногочисленное племя Нуксэк, проживающее в штате Вашингтон, получит всего $25 тысяч.

Министр внутренних дел США Кен Салазар отметил, что, согласившись выплатить компенсации, американские власти выполняются обещания, которые президент страны Барак Обама давал индейцам во время избирательной кампании 2008 года. Тогда он заезжал в индейскую резервацию и говорил, что как афроамериканец понимает, что такое, когда тебя не уважают или игнорируют.

В 2008 году Обама утверждал, что США никогда не смогут побороть все зло, которое было совершено в отношении индейцев. Его тогда даже приняли в почетные члены племени Кроу и дали имя Барак Черный Орел. 

Это уже не первый случай, когда администрация Обамы выплачивает большие компенсации индейским племенам. В 2011 году американские власти согласились заплатить 380 миллионов долларов племени Осейджи за плохое управление его фондами. Еще раньше, в 2010 году, 760 миллионов долларов было выплачено индейцам-фермерам, которые в своих исках обвиняли Министерство сельского хозяйства США в дискриминации при выделении кредитов. В том же году Обама одобрил выплату 3,4 миллиарда долларов по иску о плохом управлении счетами, который подали более 300 тысяч индейцев.

Судебные тяжбы с более чем 70 племенами по-прежнему продолжаются.








1 комментарий

  1. eq:

    Хорошо индейцам, повезло жить в нормальной стране.А здесь в Гондурасе как ходили строем с красными флагами, так и сейчас ходят.Про иски к НКВД и советскому режиму никто и не думает

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в апачи, барак обама, газ, древесина, индейцы, компенсация, нефть, пастбища, судебные тяжбы
Симферопольцам вернули право устраивать акции протеста где угодно и когда угодно

Сегодня, 11 апреля, Севастопольский апелляционный административный суд отменил решение Симферопольского горисполкома "Об организации и проведении мирных собраний в городе Симферополе",...

Закрыть