В США предрекают тяжелые времена для России



Эксперты одного из крупнейших в мире банков Morgan Stanley прогнозируют резкое падение цен на энергоносители.

Аналогичный прогноз, по информации "Финмаркета", сделали ранее и аналитики другого крупного финансового конгломерата - Citigroup.

Замедление роста крупнейших экономик мира вот-вот приведет к схлопыванию цен на сырье, прежде всего, на энергоносители, пишет глава Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. По его мнению, время дорогой нефти уходит, и сырьевой пузырь скоро лопнет.

Шарма убежден, что начавшееся месяц назад падение цен на нефть - это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл "дорогой нефти". Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого - начале этого года. Теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.

По мнению эксперта, конец нефтяного бума станет хорошей новостью для мировой экономики. Сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в неподходящих руках. Потери для нефтяных магнатов теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами потребителей по всему миру.

Кроме сырьевых королей, огромные убытки понесут и многие биржевые спекулянты, которые удвоили общий объем инвестиций в сырье в последние пять лет - в 2011 году он составлял более $400 млрд. Именно они раздули спекулятивный пузырь на сырьевых рынках до невероятных размеров: сегодня ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами в 25 раз превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители.

Шарма предупреждает, что перемены будут невероятно драматичными и масштабными. В этом смысле сырьевые пузыри - это худший вид пузырей: когда они лопаются, капитал просто разрушается, исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.

Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов. Будет неудивительно, если новый бум снова произойдет на американском рынке высокотехнологичных компаний, так уже было в XIX веке, когда в США два раза за 30 лет случался железнодорожный бум.

Morgan Stanley — крупный американский коммерческий банк (до сентября 2008 года — инвестиционный банк), относящийся к числу финансовых конгломератов. Базируется в Нью-Йорке.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Биржевая торговля давно перестала быть уделом избранных. Сегодня можно почитать о том, как торговать на бирже, и начать самостоятельную игру на рынках. Но лучше все-таки довериться профессионалам.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в citigroup, morgan stanley, бразилия, индия, китай, нефть, россия, сша, турция
Шевченко покидает Украину ради титулованного американского клуба MLS “Ди Си Юнайтед”

Капитан и ветеран команды «Динамо» Андрей Шевченко отправится в Вашингтон, где подписал предварительный контракт с самым титулованным клубом заокеанской лиги...

Закрыть