Доллару США предрекают неминуемый крах



Доверие к одной из главных мировых валют - доллару США - может пошатнуться в любой момент, что обрушит его курс и вызовет повальное бегство инвесторов из долларовой зоны.

Об этом заявила доктор экономических наук, член-корреспондент Украинской академии наук Наталья Семенченко.

"Это может быть отрицательная информация о рынке, плохие статистические данные об уровне безработицы и так далее", — пояснила экономист. Семенченко напомнила, что в совсем недавнем прошлом американская валюта уже находилась на грани кризиса. "В евро сейчас почти никто не верит. Но еще недавно, когда долги США достигли критической отметки, и страна формально стояла на грани дефолта, все говорили если не о крахе, то о значительном снижении курса доллара по отношению к большинству ведущих валют мира и о необходимости переводить средства в более надежную валюту — евро", — сказала ученый-экономист.

Семенченко отметила, что о незавидном положении американского доллара слегка подзабыли на фоне кризиса в Еврозоне, однако проблема долга США никуда не исчезла. Задолженность Штатов продолжает расти и уже превысила уровень $15 триллионов.

О возможном бегстве инвесторов из долларовой зоны предупреждают и аналитики банка Morgan Stanley. По их мнению, после окончания срока действия налоговых льгот, введенных еще администрацией президента Джорджа Буша, может последовать ухудшение экономического климата в США. Уже в 2013 году попытка "затянуть пояс" обойдется Вашингтону в 5% ВВП, а это неминуемо снизит уровень доверия инвесторов к доллару. Как следствие, может обвалиться курс американской валюты по отношению к другим мировым валютам. Впрочем, по мнению аналитиков Morgan Stanley, у Белого дома есть другой вариант. США могут отказаться от бюджетной экономии, продолжив печатать все новые и новые триллионы долларов. Однако таким образом будет и далее наращиваться государственный долг, что несколько отсрочит по времени грядущий обвал, но сделает его еще более необратимым и критическим.

Пока же США продолжают в огромных количествах занимать средства. В настоящее время в американском конгрессе рассматривается проект бюджета на следующий год, который предусматривает дефицит в размере $900 миллиардов (в бюджете на текущий год этот показатель - практически такой же). Вот почему известный американский блоггер Крис Дуэйн убежден в том, что коллапса  денежной системы США, основанной на долгах, уже невозможно избежать.

"В 2012 году должно быть рефинансировано $8 триллионов госдолга. Эта сумма не включает долги на уровне штатов, корпораций или частные долги. В мире просто не хватает наличности, чтобы купить весь этот долг. Хуже того – покупать его некому", — пишет Дуэйн в своем блоге.

На фоне проблем, которые испытывают мировые валюты, вполне оправданным кажется растущее доверие жителей постсоветских стран к своим национальным валютам. Так, согласно результатам опроса, проведенного в России Институтом изучения рынка и общественного мнения (IFAK) по заказу немецкой радиостанции Deutsche Welle, наибольшим доверием у россиян пользуется рубль, в то время как европейской валюте они практически не доверяют. Что касается доллара США, то интерес к этой валюте у жителей России в последнее время несколько вырос, но не столь значительно.

Неудивительно, что россияне хранят свои сбережения преимущественно в национальной валюте. 62% участников опроса признались, что держат деньги в рублях, 12% -  в долларах, и лишь 5% - в евро. Еще около четверти опрошенных сообщили, что вообще не имеют сбережений.

По мнению экспертов, схожая ситуация сейчас сложилась и в Украине, граждане которой в этом году дополнительно положили на банковские депозиты сумму, эквивалентную 26 миллиардам гривен. При этом 19 миллиардов, или около 73% депозитов приходится именно на вклады в гривнах. Следующей по популярности валютой сбережений в Украине остается доллар США.

Некоторые эксперты считают, что в нынешней ситуации украинцам лучше не метаться и, как это ни парадоксально может прозвучать, продолжить держать свои сбережения в гривнах. "Те, кто последние два года, читая новости, бросался из доллара в евро и обратно, потеряли приличный процент своих сбережений. Люди, которые не паниковали и спокойно откладывали гривну на депозит, неплохо заработали даже с учетом инфляции", — пояснил свою позицию независимый финансовый эксперт Дмитрий Ковалев. По его мнению, в этом году, несмотря на апокалиптические прогнозы, картина будет схожей.

"Многие сейчас почему-то ждут выборов, считая, мол, после выборов что-то изменится. Но ведь после президентской кампании 2010 года произошло лишь укрепление гривны. Ее курс к доллару снизился – с 8,11-8,15 в январе (первый тур) до 8,06-8,10 в феврале (второй тур) и до 7,90-7,91 в апреле", — напомнил Ковалев.








1 комментарий

  1. Zachetnyj:

    У народа просто нет денег! ни в какой валюте, так что призывы хранить деньги в национальной валюте, все равно что советы немого слепому…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в morgan stanley, гривна, доллар, евро, ковалев дмитрий, россия, рубль, семенченко наталья, сша
После вступления в ВТО Россия не откажется от торговых войн с Украиной

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) украинские товары по-прежнему остаются мишенью торговых войн. Об этом пишет издание "Лига.Бизнес"....

Закрыть