Брейвик жалеет, что не смог убить больше детей



Сегодня начался процесс по делу Андерса Брейвика.

Как сообщает РИА Новости, процесс займет около трех месяцев. В течение первых пяти дней подсудимый будет рассказывать о причинах и мотивах, побудивших его совершить двойной теракт в Осло и на острове Утёйя. Давать показания он начнет 17 апреля. Частично процесс будет транслироваться в телеэфире, однако показывать речь Брейвика суд запретил.

Предполагается, что к 22 июня процесс завершится, а приговор огласят до годовщины трагических событий 22 июля.

Брейвик на суде не собирается раскаиваться и намерен попытаться не просто оправдать свои действия, но и указать на то, что сожалеет, что не пошел еще дальше.

Напомним, что Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйя.

По сообщениям СМИ, в момент совершения преступления Брейвик был одет в форму полицейского и вооружён пистолетом Glock-34. В качестве зарядов он использовал рассеченные пули, разлетающиеся на куски внутри жертвы, увеличивая вероятность поражения. Факт приобретения оружия и зарядов был известен службе безопасности Норвегии, однако не вызвал у неё тревогу.

На паромной переправе преступник предъявил поддельное удостоверение, назвался агентом секретной службы и мотивировал своё появление на острове Утёйя необходимостью проведения инструктажа по технике безопасности в связи с взрывом в Осло. Собрав отдыхающих, он в 17:30 по местному времени начал расстреливать толпу. Стрельба продолжалась 1,5 часа, после чего преступник без сопротивления сдался подоспевшему отряду полиции. Единственный охранник, следящий за порядком на острове, до сих пор не найден.








1 комментарий

  1. Ну почему отменили смертную казнь. На кол таких нужно

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андрес брейвик, дети, осло, остров утейя, суд, террорист
Аваков не собирается просить помощи

Экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков был отпущен судом в Италии, поэтому говорит, что пока не видит смысла просить политубежища за...

Закрыть