За убийство 77 человек у Андерса Брейвика отнимут всего 21 год свободы



В пятницу, 24 августа, суд в Норвегии вынесет приговор по делу террориста Андерса Брейвика.

Как передает Лига.Новости, ожидается, что сегодня будет вынесено окончательное психиатрическое заключение, на основании которого будет принято решение о том, страдает ли он психическим расстройством.

В случае признания невменяемым Брейвик на неопределенный срок будет направлен в клинику. Если же террориста признают вменяемым, максимальный срок, который ему грозит по норвежским законам - 21 год лишения свободы. Впоследствии, однако, этот срок может быть продлен.

Содержание террориста Андерса Брейвика в психиатрическом спецучреждении будет стоить бюджету Норвегии в четыре раза дороже, чем в тюрьме. Именно поэтому при любом исходе дела его поместят в одно из отделений тюрьмы Ила.

Напомним, в июле 2011 года в результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андерсом Брейвиком , погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад. Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андрес брейвик, маньяк, норвегия, приговор, психиатрическое лечение
Луценко на два года отправят в Черниговскую область

Экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко этапируют в Менскую колонию Черниговской области. Об этом рассказала  супруга осужденного Ирина Луценко, пишет НБН....

Закрыть