Госкино Украины решило не делать рекламу очередному российскому фильму



Фильм российских кинематографистов "Матч", рассказывающий о "матче смерти" в Киеве в 1942 году, все же будет показываться в украинских кинотеатрах. 

Такое решение приняло в пятницу, 20 апреля, Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании итогов голосования, проведенного среди экспертов.

Как сообщили в ведомстве, большинство членов экспертной комиссии (11 из 19) по вопросам распространения и демонстрации фильмов проголосовали за выдачу прокатного разрешения фильму "Матч". Остальные 8 экспертов высказались против. При этом российской картине установлено ограничение по возрасту зрительской аудитории "18". Кроме того, "Матч" можно будет демонстрировать в украинских кинотеатрах только на вечерних сеансах с 18 часов.

Поясняя свою позицию, члены экспертной комиссии, проголосовавшие "за", отметили, что, как правило, любые запреты "служат авторам неталантливых фильмов только лишней рекламой". К тому же, как отметил один из экспертов, в наше время фактически не действуют запреты на показ, поскольку все желающие смогут посмотреть фильм в Интернете. Вместе с тем, эксперты выразили обеспокоенность относительно возможного искажения в картине исторических событий, а также того, что в фильме есть эпизоды, в которых украиноязычные персонажи "выглядят недостойно и карикатурно, и это может вызвать чувство обиды и сопротивления у нашего зрителей" .

"Что же касается художественной и исторической ценности фильма — определять ее для себя каждый зритель должен лично. Считаю, что запрет "Матча" только добавит ему популярности в сетях и на рынке черного видеопроката", — заявила председатель Госкино Украины Екатерина Копылова.

Глава Госкино также отметила, что это ведомство не может запрещать или, наоборот, разрешать прокат фильма, "руководствуясь идеологическими мотивами или художественными особенностями произведения". "В соответствии с действующим законодательством, агентство выдает прокатные удостоверения исключительно на основании выводов и рекомендаций экспертов", - подчеркнула Копылова.

Фильм "Матч", снятый российским режиссером Андреем Малюковым, рассказывает о "матче смерти" между футболистами киевского "Динамо" и "Локомотива" и немецкой командой Flakelf, который состоялся в оккупированном Киеве в 1942 году. Согласно легенде советских лет, после игры 9 киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо игроков символической сборной СССР были расстреляны за отказ проигрывать матч, а остальные были помещены в концлагеря. Однако, как установила в 1974 году прокуратура Гамбурга, никакой связи между проигрышем немецкой команды и расстрелом футболистов на самом деле не было. Соответствующая легенда оказалась продуктом советской пропаганды.

Главные роли в картине исполнили Сергей Безруков (он играет вратаря киевского "Динамо" Николая Раневича) и Елизавета Боярская (возлюбленная вратаря).

Напомним, ранее в этом году Госкино Украины фактически сделало другому российскому фильму - "Август. Восьмого" - хорошую рекламу, первоначально запретив его к показу, а спустя неделю все же разрешив прокат в украинских кинотеатрах.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Вы думаете, что в советское время рекламы не было? Тогда ознакомьтесь с подборкой рекламных плакатов довоенных лет, свидетельствующих, что реклама в СССР таки была. Причем была она не менее креативной, чем сейчас.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в безруков сергей, боярская елизавета, германия, госкино, кино, копылова екатерина, малюков андрей, матч, минкульт, реклама, рф, ссср
Всех, кто получил шенген обманным путем, ЕС посадит на 5 лет

Всех, кто получил шенгенскую визу обманным путем, в ближайшее время начнут привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму. Как...

Закрыть