Туристам в Крыму покажут караван-сарай и дом Хрущева



В крымском г. Белогорске открылся новый туристический объект — здание караван-сарая "Таш-Хан".

Как сообщили в Курортно-информационном центре Крыма, на данный момент на территории "Таш-Хана", помимо развалин караван-сарая, находятся камни разрушающегося дворца Ширинских и сооружение, которое ранее было принято устанавливать в местах, где находились родники. В дальнейшем на территории данного объекта планируется открытие лапидария.

"Мы мелкими, но уверенными шагами будем двигаться к развитию туристической сферы Белогорского района", — сказал на открытии "Таш-Хана" мэр Белогорска Альберт Кангиев.

Караван-сарай вошел в новый туристический маршрут "По долинам Белогорья", который также презентовали на этой неделе. Этот маршрут включает в себя посещение грота Кырк-Азиз в с. Литвиненково, фазаньего питомника (ГП "Охотничье хозяйство "Холодная гора"), дома, в котором во время пребывания в Крыму останавливался первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы Никита Хрущев. Кроме того, туристам будет предложено побывать на горе Ак-Кая (Белая Скала), в сафари-парке "Тайган", подземной галерее Тайганского водохранилища, а также посмотреть на Суворовский дуб.

"Таш-Хан" (с крымскотатарского Taş Han - "Каменный двор") — памятник архитектуры XV века. В древности мощные стены караван-сарая окружали просторный двор, купцы размещались в деревянных постройках вдоль северной и восточной стены. С внешней стороны находился невольничий рынок, откуда рабов отправляли в разные страны мира: Турцию, Геную, Венецию, Египет.








1 комментарий

  1. Крымец:

    “сооружение, которое ранее было принято устанавливать в местах, где находились родники” называется “чешме”.
    На будущее.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ак-кая, белогорск, белогорский район, кангиев альберт, караван-сарай таш-хан, кырк-азиз, литвиненково, маршрут по долинам белогорья, отдых в крыму, охотничье хозяйство холодная гора, сафари-парк тайган, суворовский дуб, тайганское водохранилище
“Артек” хочет получить на свое содержание 1,5 миллиарда гривен

За прошедшие три года потребности в финансировании Программы развития Международного детского центра "Артек" возросли в два раза с 795 миллионов...

Закрыть