За телефонную шутку теперь можно схлопотать 6 лет тюрьмы



Отныне в Украине за неправдивые телефонные сообщения о заминированиях будут сажать в тюрьму на срок до шести лет.

По информации "Фактов", Верховная Рада проголосовала за принятие изменений в Уголовный кодекс Украины, которые резко ужесточат наказание для "телефонных террористов". Теперь за заведомо неправдивые сообщения о подготовке взрывов, поджогов или других действий, которые могут привести к гибели людей и тяжким последствиям, предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет. Раньше нарушители спокойствия отделывались штрафом, максимум их могли арестовать на полгода. За повторное ложное сообщение наказание еще строже — тюремное заключение до восьми лет.

"Усиление строгости по отношению к лжеминерам вызвано тем, что в последнее время резко увеличилось количество сообщений о всевозможных готовящихся терактах. Раньше в роли "террористов" в основном выступали расшалившиеся школьники, сообщающие по телефону 102 о заминировании учебного заведения в надежде избежать контрольной, или влюбленные, "минирующие" вокзал, чтобы отложить расставание с любимой. Теперь ситуация изменилась. Например, после серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля по Украине прокатилась целая волна сообщений о минировании с требованием выкупа", - пишет издание.

По данным судебной статистики, в 2009 году за подобное телефонное хулиганство были привлечены к ответственности 32 человека, в 2010-м — 42, в 2011-м — 62. Но, очевидно, наказание в виде штрафа в несколько тысяч гривен не очень пугает нарушителей. Поэтому в Министерстве внутренних дел предложили давать реальные сроки лицам, из-за которых "в обществе порождается атмосфера всеобщего страха, паника и недоверие к органам власти".

Что касается хулиганствующих школьников — в тюрьме они не окажутся. Ответственность за данное преступление наступает лишь с 16 лет. Разве что их родителей оштрафуют в административном порядке и заставят оплатить работу вызванных на "место ЧП" спецслужб.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "телефонные террористы", верховная рада украины, законодательство
Нашумевший законопроект о языках был проголосован “отсутствовавшими” депутатами

Принятый в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики» нельзя считать принятым, о чем свидетельствуют официальные данные, обнародованные на сайте...

Закрыть