Меджлис передал привет директору ГТРК “Крым” с пожеланием не хамить журналистам



Председатель Республиканского комитета АРК по информации Вадим Волченко намерен ходатайствовать об увеличении хронометража крымскотатарской программы "Хаберлер" ("Новости"), выходящей в эфире Государственной телерадиокомпании "Крым".

Об этом глава Рескоминформа сообщил в ходе совещания по вопросам развития творческого объединения крымскотатарских программ ГТРК "Крым", в котором приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев и его первый заместитель, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров.

По словам Волченко, он будет ходатайствовать об увеличении хронометража в два раза - с нынешних 13-ти минут до 26-ти.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора ГТРК "Крым" Степан Гулеватый сказал, что, учитывая крайне бедственную материально-техническую базу крымскотатарского творческого объединения, готов внести соответствующие пожелания в тендерные предложения телеканала.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, участник совещания обсудили недавние события, когда руководство ГТРК "Крым" потребовало от сотрудников крымскотатарской редакции ежедневного включения в программу "Хаберлер", выходящую продолжительностью всего 13 минут, сюжетов, освещающих деятельность центральных органов власти, в частности Президента Украины и Кабинета Министров Украины. В результате в хронометраже выпуска новостей практически не остается времени для освещения событий общественно-политической, социальной и культурной жизни крымскотатарского народа и Крыма.

"Собственно, случившееся послужило поводом для всестороннего обсуждения участниками встречи крайне неудовлетворительного материально-технического оснащения творческого объединения крымскотатарских программ ГТРК "Крым" и неоправданно малого объема вещания ГТРК "Крым" на крымскотатарском языке – 26 минут в день, при этом в воскресенье передачи на крымскотатарском языке вообще отсутствуют", - отметили в пресс-службе Меджлиса.

По словам директора творческого объединения Сеитисляма Кишвеева, крымскотатарская редакция информационных программ готова выполнять требования руководства ГТРК и освещать социальные инициативы Президента и Кабинета Министров Украины, но 13-минутный хронометраж ежедневного выпуска новостей на крымскотатарском языке объективно не позволяет это делать.

Руководители Меджлиса крымскотатарского народа заявили, что намерены войти в Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины с предложением внесения изменений в лицензию ГТРК "Крым", которые был учитывали процентное соотношение крымских татар в населении полуострова и, соответственно, привели к изменениям языковой структуры собственных передач ГТРК "Крым".

В завершение совещания первый заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров обратился к председателю Рескоинформа АРК с пожеланием "исключения руководством ГТРК "Крым" непрофессиональных методов управления коллективом, в частности, хамского общения с журналистами".

Напомним, на прошлой неделе руководство Гостелерадиокомпании "Крым" сняло с эфира выпуск новостей "Хаберлер" лишь по причине того, что в выпуске не было ни слова о президенте Викторе Януковиче. Как написал на своей страничке в Facebook журналист ГТРК "Крым" Шевкет Ганиев, ранее Валерий Гуменюк, исполняющий обязанности гендиректора ГТРК, уже угрожал журналистам, говоря, что "если о президенте ничего не будет в выпуске новостей - приму меры!". Однако на вопрос о том, есть ли специальное распоряжение, требующее выполнять это обязательство, Гуменюк отвечать отказался.

Напомним, Гуменюк уже несколько месяцев пребывает в статусе исполняющего обязанности генерального директора ГТРК "Крым".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в волченко вадим, гтрк крым, гулеватый степан, джемилев мустафа, кишвеев сеитислям, крымские татары, меджлис, медиа, нацсовет по тв
Крымские татары подумывают о бойкоте украинских выборов

Ряд членов Меджлиса крымскотатарского народа выступают за бойкот предстоящих парламентских выборов в Украине. Об этом говорилось на состоявшемся в минувшие выходные...

Закрыть