Мустафа Джемилев выкупил дом своих родителей под Судаком



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выкупил дом, принадлежавший ранее его родителям, который расположен в селе Айсерез (ныне - Междуречье) под Судаком.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, на протяжении долгих лет, приезжая в родное село, где родились его родители и близкие, Джемилев по традиции посещал дом своих родителей, сохранившийся до настоящего времени. "Люди, поселившиеся в доме после массовой депортации 1944 года, позволяли побыть рядом со стенами дома, но не пускали внутрь… Наконец-то, этот дом снова возвратился к своим истинным владельцам - Мустафа Джемилев со своим старшим братом Асаном, теперь уже на правах хозяев, вошли в свой родной дом, где поместили фотографии родителей – отца Абдульджемиля и матери Махфуре Хатип Умеркъызы. Асан и Мустафа Джемилевы, а также их гости совершили дуа (молитву) в память о родителях", - рассказали в пресс-службе.

До депортации в указанном доме находилась одна из лучших местных кофеен Айсереза, которую содержал отец главы Меджлиса - Абдульджемиль. Сегодня Мустафа Джемилев, выкупив дом, предложил разместиться в нем местному меджлису Айсереза, а также отвести отдельные комнаты под музей истории села и его жителей.

В ближайшие месяцы в Айсерезе также начнутся работы по восстановлению местной мечети, здание которой после депортации было переоборудовано под клуб.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация, джемилев асан, джемилев мустафа, крымские татары, меджлис, междуречье
Депутат призвал трансформировать Крым в национальную автономию

Крым должен трансформироваться в национально-территориальную автономию. Об этом заявил депутат Верховного Совета Крыма, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат...

Закрыть