Украина пообещала выплатить Луценко 15 тыс. евро за неправомерный арест



Европейский суд по правам человека постановил, что Украина должна выплатить осужденному экс-министру МВД Юрию Луценко 15 тысяч евро моральной компенсации.

Как пишет ЛИГА.Новости со ссылкой на пресс-секретаря министра юстиции, Украина пообещала выполнить решение Европейского суда.

В частности, Евросуд насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) в отношении ареста и заключения Луценко под стражу, нарушение параграфа 2 статьи 5 (право быть информированным в отношении причины ареста), два нарушения параграфа третьего статьи 5 (право оспорить свое содержание под стражей) и нарушение статьи 18 (ограничение в отношении использования ограничения права).

Напомним, что Европейский суд удовлетворил жалобу Луценко и признал нарушение статьи 5 Конвенции прав человека о незаконности содержания под стражей экс-министра. Также суд признал наличие политических мотивов.

Как уже сообщал Crimea 24, экс-министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года. Его обвинили в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Уже в феврале 2012 года Луценко приговорили к четырем годам тюрьмы. При этом суд постановил взыскать с экс-министра более 80 тысяч долларов








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights