Сегодня Высший спецсуд Украины откроет Тимошенко “окно” в Европу



Сегодня, 21 августа, Высший спецсуд Украины завершит слушания по рассмотрению кассации защиты Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу, за которое экс-премьер осуждена к 7 годам лишения свободы.

Как передает УНИАН, коллегия судей Высшего спецсуда приступила к рассмотрению кассации 16 августа и в течение дня практически завершила слушания – по процедуре суду осталось заслушать выступления прокуроров по сути кассации на приговор Тимошенко.

Таким образом, во вторник после выступления представителей гособвинения коллегия судей удалится в совещательную комнату для принятия решения по кассации. Решение кассационной инстанции вступает в силу с момента оглашения. Оно может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) только в том случае, если Высший спецсуд признает законным решение судов обеих инстанций и оставит их в силе.

Защита экс-премьера надеется, что решение Высшего спецсуда будет оглашено, что «откроет дорогу в Европейский суд по правам человека».

Адвокат Тимошенко Юрий Сухов не исключает направления Высшим спецсудом газового дела Тимошенко на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение.

Если же кассационная инстанция удовлетворит жалобу защиты и оправдает экс-премьера, то Тимошенко может оказаться на свободе, поскольку по другим уголовным делам, возбужденным в отношении Тимошенко, нет действующей меры пресечения.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Высший специализированный суд неоднократно переносил рассмотрение кассационной жалобы, поданной защитой экс-премьера. 16 августа он начал рассмотрение кассации. Следующее заседание Высшего специализированного суда назначено на 21 августа на 10.00.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в газовое дело, кассация, освобождение, сухов юрий
Регионалы писали письма в США с просьбой освободить Лазаренко

Представители Партии регионов писали письма в американский суд с просьбой отпустиить Павла Лазаренко. В подтверждение этому факту имеются сами письма,...

Закрыть