СБУ не поддалась на провокацию крымских маргиналов



Служба безопасности Украины отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению о преступлениях, совершенных в годы II мировой войны "коллаборационистами из числа крымских татар".

Напомним, данное заявление в июле подал в милицию пророссийский активист, председатель крымской организации маргинальной партии "Спас" (Социал-патриотическая ассамблея славян) Геннадий Сивак, однако оттуда его перенаправили документ в СБУ.

По информации Нового региона, в отказе Службы безопасности Украины говорится, что "на каких-либо конкретных лиц, совершивших указанные деяния, Сивак Г.А. не указывает", ссылаясь при этом лишь на некие исторические факты и документы, в соответствии с которыми представители крымскотатарского населения якобы сотрудничали с коллаборационистскими войсками на территории Крыма.

"Таким образом, в материалах заявления отсутствуют фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами", – подчеркнули в СБУ.

Сам Сивак, комментируя полученный отказ, тут же обвинил Службу безопасности Украины в "цинизме", "тупости" и продолжении "бандеровских традиций".

Как сообщал Crimea 24, в июле этого года Симферопольский районный отдел милиции начал проводить проверку по заявлению о преступлении, совершенном в годы II мировой войны. Автор заявления Геннадий Сивак потребовал от правоохранителей расследовать события... почти 70-летней давности. Как утверждает Сивак, у него имеется информация о злодеяниях, якобы совершенных в концлагере "Красный" в пригороде Симферополя "крымскотатарскими коллаборационистами". В связи с вышеизложенным, в соответствии со статьями 95 и 97 УПК Украины он просил Симферопольский райотдел МВД провести проверку и возбудить уголовное дело, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений.

Напомним, председателем партии "Спас" является скандально известный Эдуард Коваленко (кстати, бывший шофер лидера УНА-УНСО Андрея Шкиля), который ранее возглавлял другу маргинальную организацию "Украинская Национальная Ассамблея" (УНА). В 2005 году Коваленко прибыл в Крым и громогласно объявил о том, что он и его партия отныне намерены защищать права и интересы "славянского населения Крыма". "Коренная нация — славяне, которые здесь жили тысячелетиями, — заявил Коваленко. — Или, может быть, мы рабы на своей земле? С этого момента каждый участок, территория земли захваченная будь-то крымскими татарами, армянами, грузинами, всеми представителями неславянского населения будет получать противодействие с нашей стороны. Если они выведут 100 тысяч на улицы, мы выведем 150 тысяч" (хотя, разумеется, УНА, как и нынешний "Спас" не могут вывести на улицы даже 100 человек).

"Нормальные славянские женщины должны рожать славянских детей… Славянское население должно приумножаться, чувствовать себя хозяином на этой земле. А все народы, которые проживают в Крыму – пусть чувствуют себя достойными гостями", — заявил тогда Коваленко.

Кстати, Крымскую республиканскую организацию УНА первоначально возглавил экс-президент симферопольского Футбольного клуба "Таврия" Виктор Карасев, который впоследствии сел в тюрьму по делу об организованной преступной группировке "Башмаки". "Я пошел в эту партию, потому что я где-то идеологически согласен с их мнением", — заявил тогда Карасев, известный в криминальных кругах по прозвищу "Карась".

По данным историков, в годы II мировой войны высших советских наград были удостоены десятки крымских татар. Пятеро (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе четверо - трех степеней. Уроженец Ялты Умер Адаманов получил звание Героя Польши. Во время войны в составе советской армии состояли 4 генерала, 85 полковников и 100 подполковников из числа крымских татар.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ii мировая война, коллаборационизм, крымские татары, партия спас, сбу
В Крыму наконец-то решили разобраться с фашиствующими вандалами

Создана межведомственная рабочая группа, которая будет проводить мониторинг этнополитической ситуации и прогнозирования возможных конфликтов и провокационных акций в Крыму. Причиной...

Закрыть