Украина вышла на тропу войны с Россией



В Украине будет введен утилизационный сбор с импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники.

По информации Коммерсанта, соответствующий проект постановления Кабинета Министров "О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств" опубликовало на этой неделе Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР). Таким образом официальный Киев решил вступить в очередную торговую войну с Россией, которая первой совершила аналогичный недружественный шаг по отношению к Украине.

В сопроводительной записке к проекту постановления Кабмина отмечается, что сейчас в стране списывается около 100 тысяч автотранспортных средств ежегодно, при этом должного механизма их утилизации нет. Отныне утилизировать технику импортеры должны будут самостоятельно, или подписав договор с уполномоченными предприятиями. Для финансирования этой программы с импортеров автомобилей будет взиматься сбор.

Украинские власти не скрывают, что, вводят утилизационный сбор в ответ на действия России, которая ранее пошла на аналогичную меру. Там сбор составляет для легковых автомобилей от $609 до $1 370 в зависимости от объема двигателя, для грузовиков — $4 500 - 12 100 в зависимости от тоннажа. Введение сбора в РФ с 1 сентября уже привело к подорожанию автомобилей украинского производства на 10-12%. В результате автопроизводители из Украины могут потерять до 50% своих продаж.

Глава украинского правительства Николай Азаров уже заявил, что утилизационный сбор в Украине может составить около $1 тысячи за каждую единицу техники. "Если мы тоже введем плату для российских автомобилей за утилизацию, то они на нашем рынке будут стоить на $1 тысячу дороже, и украинцы не будут их покупать",— сказал Азаров. При этом украинский премьер подчеркнув, что действия официального Киева "будут абсолютно адекватными действиям наших российских партнеров".

Действительно, если утилизационный сбор будет введен, продукции российского автопрома будет крайне тяжело конкурировать, в частности, с автомобильной техникой из Китая, которая занимает низшую ценовую категорию на рынке. Как следствие, продажи китайских самосвалов, например, таких как Shaanxi и Howo, и легковых автомобилей вроде Geely в Украине резко начнут расти.

Впрочем, по мнению экспертов, Россия может обжаловать введенный Украиной утилизационный сбор в международных инстанциях, поскольку он носит явно дискриминационный характер и направлен исключительно на российские автомобили, тогда как РФ ввела сбор для всех иномарок, а не конкретно для украинских авто.

Ранее сообщалось, что в Российской Федерации вступил в силу закон о 30%-ном утилизационном сборе на отдельные виды колесных транспортных средств, в соответствии с которым за каждое транспортное средство, ввозимое в Россию либо произведенное в РФ, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности. Плательщиками сбора являются лица, которые осуществляют ввоз автомобилей в РФ, а также лица, которые производят автомобили на самой территории России.

Как уже писал Crimea 24, после вступления России в ВТО украинские товары по-прежнему остаются мишенью торговых войн. Как известно, Россия для Украины является крупнейшим экспортным рынком, в 2011 году на ее долю пришлось 29% (примерно $23,8 млрд.) всех вырученных средств ($82,2 млрд.). Но сальдо торгового баланса в 2011 году было отрицательным: экспорт товаров в РФ составил $19,8 млрд. при импорте $29,1 млрд.

Россия также является основным экспортным рынком для украинских производителей автомобилей - в 2011 году на российский рынок пришлось порядка 30% из всего количества произведенных в Украине машин.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авто, азаров николай, продажа автомобилей, россия, торговые войны, украина
Россияне массово скупают недвижимость в Севастополе

Минувшим летом около половины покупок недвижимости в Севастополе совершили граждане Российской Федерации. Об этом сообщила менеджер севастопольского агентства недвижимости "Мультидом"...

Закрыть