После вступления в ВТО Россия не откажется от торговых войн с Украиной



После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) украинские товары по-прежнему остаются мишенью торговых войн.

Об этом пишет издание "Лига.Бизнес".

В прошлом месяце президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о вступлении страны в ВТО. При этом переходный период для либерализации доступа на рынок России составляет 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам (автопром, АПК, легпром) - 5-7 лет.

Как известно, Россия для Украины является крупнейшим экспортным рынком, в 2011 году на ее долю пришлось 29% (примерно $23,8 млрд.) всех вырученных средств ($82,2 млрд.). Но сальдо торгового баланса в 2011 году было отрицательным: экспорт товаров в РФ составил $19,8 млрд. при импорте $29,1 млрд.

Один из главных плюсов вступления России в ВТО - Москва больше не сможет применять поспешные ограничительные и запретительные меры к торговым партнерам, как это было, например, во время "сырного конфликта" с Украиной или "овощного" с Евросоюзом. По крайней мере, украинским экспортерам теперь будет проще отстаивать свою позицию в спорных ситуациях. Например, можно будет жаловаться на Россию в международный арбитраж.

Сложнее всего, пожалуй, будет тем украинским экспортерам, товары которых конкурируют с российскими и доля которых на тамошнем рынке достаточно велика. В большей мере это касается продукции пищепрома. Россия, как и прежде, будет "притормаживать" украинский импорт, ссылаясь на качество продукции, и нормы ВТО для этого не будут помехой. Так, в группу риска попадет молочная продукция, алкоголь, продукция агропромышленного комплекса, а также товары легкой промышленности.

Тучи могут сгуститься и над продукцией украинского автопрома. Как известно, Россия является основным экспортным рынком для украинских производителей автомобилей - в 2011 году на российский рынок пришлось порядка 30% из всего количества произведенных в Украине машин.

По мнению гендиректора Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, сам факт вступления России в ВТО не несет негативных последствий для украинских экспортеров автомобилей - поставки как были без пошлин, так и останутся. "Если есть 50% добавочной стоимости и сертификат происхождения СТ 1, такие автомобили, как Daewoo Lanos, Daewoo Sens и ZAZ Forza будут поставляться на российский рынок по нулевой пошлине", - считает Назаренко. В свою очередь, европейские и японские автомобили будут поставляться в Россию с пошлиной, которая будет снижаться постепенно, с 2013 по 2018 годы.

Однако ситуация с экспортом украинских авто в Россию может осложниться в случае введения Украиной спецпошлины на иномарки. Правда, теперь резко отреагировать на такие меры Москва уже не сможет. "Россия, пока она не была членом ВТО, могла хоть завтра объявить очередную торговую войну Украине, в ответ на такие действия", - отметил Назаренко. По его словам, если Украина введет спецпошлину, ВТО сначала должна рассмотреть этот вопрос на конфликтной комиссии, и, в случае негативного заключения, предупредить Украину. И только если ситуация не изменится - может ввести встречные заградительные меры.








1 комментарий

  1. Андрей:

    А,что у (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) есть нормальная продукция?Я думаю,что её нет.Значит пускать не будем.(УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ),губёнку закатите,а то оттопчим……………тупые как всегда.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в автопром, вааид, всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров, вто, назаренко олег, пищепром, россия, рф
На автомобильном рынке Украины разразился кризис из-за бумажек

На автомобильном рынке Украины сложилась критическая ситуация. Как сообщает AUTO-Consulting, многие автодилеры просто не могут продавать свой товар, поскольку в автосалонах...

Закрыть