На автомобильном рынке Украины разразился кризис из-за бумажек



На автомобильном рынке Украины сложилась критическая ситуация.

Как сообщает AUTO-Consulting, многие автодилеры просто не могут продавать свой товар, поскольку в автосалонах закончились справки-счета, которые являются обязательным атрибутом сделок с машинами и являются документом строгой отчетности.

Дефицит справок-счетов уже возникал в начале июля и тогда была дополнительно напечатана партия в 55 000 экземпляров, но и они уже заканчиваются.

По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, ситуация с дефицитом справок-счетов угрожает не только параличем авторынка, но и недопоступлением средств в бюджет, поскольку при сделках с автомобилями уплачиваются налоги. Назаренко считает, что дефицит возник по вине Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины, который является заказчиком производства подобной продукции.

В связи с этим ВААИД решила обратиться с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с призывом оперативно исправить ситуацию на авторынке. При этом в ассоциации убеждены, что никаких видимых сложностей напечатать дополнительный тираж справок-счетов нет.

По оценкам экспертов, дефицит спецпродукции уже начал сказываться на результатах продаж автомобилей. Так, в июле потери дилеров составили до 5-7% из-за недопроданных автомобилей.

Кстати, в соседней России подобных проблем нет, и тамошний авторынок демонстрирует стабильный рост. По мнению экспертов, положительную роль сыграли сразу несколько факторов: сам рынок вырос, автомобили стали дороже, а премиум-сегмент продолжает расти быстрее рынка. Кроме того, по своему объему и насыщенности российский авторынок явно превосходит украинский. В России представлены едва ли не все без исключения автомобильные бренды мира, включая такие экзотические, как итальянский Pagani или индийский Mahindra (смотрите, например, новые автомобили на carfor.ru).

Согласно данным экспертов и аналитиков, за первое полугодие россияне потратили на приобретение легковых и легких коммерческих автомобилей 1,1 трлн рублей, что на 28,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Таким образом, средняя цена одной машины составила 789 798 рублей.

Кстати, за весь прошлый год россияне потратили на покупку автомобилей 1,9 трлн рублей, что в 1,5 раза превысило показатели 2010 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авто, авторынок, вааид, всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров, мвд, назаренко олег, продажа авто, россия
Наблюдатели из Украины рассказали об истинных масштабах трагедии в российском Крымске

Российские средства массовой информации не сообщают всю правду о масштабах трагедии в г. Крымске Краснодарского края. Об этом вчера на...

Закрыть