Студентов оставили на улице: Украина не оплатила гарантированное обучение в Европе



180 лучших украинских студентов не могут приступить к обучению в европейских вузах, так как Украина не перечислила на их счета гарантированные средства.

Как говорится в сюжете ТСН, молодые люди прошли конкурс по специальной государственной программе и должны были получить средства на оплату обучения. Получив приглашения в высшие учебные заведения Европы, они не могут туда уехать, так как за две недели до обучения их личные счета все еще пусты. А европейские вузы предупреждают, что, в случае неуплаты своевременно всей необходимой суммы, на украинские места найдутся другие желающие.

 Многие из студентов уже потратили большие суммы денег на оформление необходимой для выезда документации.

 "На данный момент лично я потратил уже более тысячи евро. Эти деньги у меня пошли на оплату первого семестра обучения в Австрии, резервирование общежития, оформление документов, проезд в Киев и обратно", - рассказал херсонский студент Константин Барабанов.

В то же время в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины не переживают и утверждают, что все идет по плану. По словам министра образования Дмитрия Табачника, он о таких проблемах слышит впервые. По его статистике, все в порядке - студенты едут за границу. Хотя из общей стоимости программы - 45 млн гривен - на сентябрь выделили меньше половины.

Чиновник считает, что под его гарантии вузы должны были оплатить свои деньги.

"Университеты даже из средств спецсчета заплатили, и министерство гарантирует возврат. Потому что на выполнение этой программы в бюджете было предусмотрено на октябрь-ноябрь. То есть мы получим средства в октябре-ноябре", - пояснил Табачник.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в европейские вузы, лучшие студенты, минобраз
Китайцы отправили в крымские школы свои компьютеры

К 1 сентября в школы Крыма должны поступить компьютеры из Китая. Таковым стал результат двусторонних договоренностей, сообщает пресс-служба Министерства образования...

Закрыть