Как выбрать мебель в дом



От правильного выбора мебели в квартиру или дом зависит не только ваше удобство, но и здоровье.

История знает немало случаев отравлений людей, причиной чего стало повышенное содержание формальдегида и фенола в воздухе жилища. Именно эти вещества содержатся в дешевом пластике, который иногда используется при изготовлении мебели. Формальдегидные смолы могут быть и в деревянных изделиях: их смешивают с опилками при производстве ДСП.

Само по себе использование формальдегида еще не говорит о том, что данная мебель опасна для жизни. Так, при производстве качественной мебели в Италии, Чехии, Польши и даже Китае соблюдаются все требования технологии и, как следствие, риск нанести вред здоровью приближается к нулю. Однако в Украине и других странах бывшего СССР мебель, как известно, зачастую делают кустари, экономящие на материалах.

По словам экспертов, сегодня для того, чтобы производить, скажем, кухонную мебель, достаточно оборудовать свой гараж, обзавестись разметочным станком, листами ЛДСП и евростяжками. Подобная продукция может быть вредна для здоровья. Дело в том, что на одних стяжках (то есть без специальных штырей - штанкетов) детали держатся некрепко. Поскольку, например, в столешнице соединение древесных плит негерметично, в окружающую среду может попадать формальдегид, под влиянием которого нередко развиваются заболевания почек, печени, сердца и головного мозга.

Если ваш кошелек не позволяет заказать элитную мебель, сделанную по всем стандартам качества, - не расстраивайтесь. Достаточно при выборе мебели следовать нескольким советам, которые приводятся ниже.

Итак, по информации "Российской газеты", самые безвредные древесные материалы относят к классу Е1 - из них должна быть сделана детская мебель, а также задние стенки шкафов и днища в ящиках столов.

При покупке мягкой мебели следует удостовериться, что она обработана антипиренами. Кроме того, если вы курите в комнате, опасность может представлять поролон, при горении которого образуются смертельно опасные газы, вызывающие немедленную смерть.

Перед тем как сделать покупку, конечно же, необходимо ознакомиться со всеми документами на изделия и проверить, как они сделаны. Так, кухонный гарнитур должен стоять на ножках высотой 10-15 сантиметров, чтобы можно было мыть пол. Оставшуюся цель следует закрыть съемным плинтусом. Столешницы кухни непременно должны быть сделаны из влагостойкой ЛДСП, причем толщина ее должна быть как можно большей. Пластик должен быть устойчив к механическим повреждениям, чтобы по нему можно было двигать, скажем, разделочную доску без боязни оставить царапины. Проверьте также, легко ли двигаются дверцы шкафов. Если они открываются горизонтально, желательны доводчики и упоры с двух сторон.

В случае с мягкой мебелью важна легкость трансформаций: качественно сделанный диван или кресло раздвигаются без особых усилий. Толщина поролона должна составлять 80-100 миллиметров под спиной и, как минимум, 60 мм в изголовье. Если надавить на сиденье, оно должно быстро восстановить первоначальную форму.

Древесина, использованная при изготовлении мягкой мебели, должна быть сухой, иначе каркас заплесневеет. Это, кстати, достаточно легко проверить: просто изучите внутренний ящик для белья.

Помните: каждый предмет мебели должен иметь маркировку, в которой указано наименование, функциональное назначение (кухонная, детская и т.д.), адрес производителя, стандарт изготовления (ГОСТ, ОСТ), характеристика материалов (в том числе отделочных). Кроме того, к мебели должно быть приложено санитарно-эпидемиологическое заключение на примененные материалы и инструкция по эксплуатации.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в мебель
Удобная мебель не спасет от “кресельной болезни”

Какой бы ни была удобной ваша офисная мебель, она не спасет от вызванных сидячим положением болей в спине, руках и других частях...

Закрыть