До конца года ГАИ полностью откажется от “фенов” и вооружится “Гарпуном”



В ближайшее время на основных магистралях Киева и Киевской области нарушителей Правил дорожного движения будут ловить при помощи нового комплекса «Гарпун».

Об этом, по информации «Комментариев», сообщил и.о. начальника департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников. По его словам, на дорогах Киева и области уже начали устанавливат антивандальные боксы, в которых будет размещаться система контроля скорости с помощью фото- и видеофиксации «ТруКам».

Как пояснил Резников, новая система под названием «Гарпун» отличается от действующих на сегодняшний день приборов фото- и видеофиксации тем, что она осуществляет точечный замер возможного автомобиля-нарушителя с дальнейшей передачей данных на стационарный пост ГАИ либо патрульный автомобиль. Резников отметил, что прибор «ТруКам» измеряет скорость транспортного средства по принципиально новой методологии. Если действующие на сегодня устройства «просвечивают» трассу по принципу радара, при этом фокусируясь на определенно заданном участке, то «ТруКам» использует лазерный луч, который позволяет точечно определить возможный автомобиль-нарушитель.

«Это новейшая разработка американского аэрокосмического агентства НАСА. В этом случае, протокол о правонарушении будет составлять в течение 10-20 минут, а не двух месяцев, как это происходит сейчас», - отметил и.о. начальника департамента ГАИ МВД Украины.

По словам Резникова, на сегодняшний день антивандальные боксы устанавливаются только в Киеве и области, но в дальнейшем планируется покрыть все основные магистрали и трассы Украины. «До конца года ГАИ полностью откажется от приборов измерения скорости без фото- и видеофиксации, так называемых в народе «фенов». Это прямое поручение министра МВД Захарченко», - отметил и.о. начальника департамента ГАИ.

Резников не смог уточнить точную стоимость комплекса «Гарпун», но отметил, что его главная составляющая – прибор «ТруКам» уже закуплен в количестве 137 штук по цене 99 тыс. грн. за штуку.

Как сообщал Crimea 24, на вооружении украинской Госавтоинспекции может также появиться новый российский прибор, который способен сигнализировать о том, что в автомобиле пьяный водитель либо пассажир. Прибор "Бутон" (именно такое название получило данное устройство) способен различить признаки алкогольного опьянения на расстоянии 300 метров от автомобиля.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "трукам", гаи, киев, киевская область, комплекс гарпун, наса, радар
Новый прибор ГАИ почует запах перегара за 300 метров

В Украине будет проводиться тестирование нового российского прибора, который способен сигнализировать о том, что в автомобиле пьяный водитель либо пассажир....

Закрыть