Кабмин лишит Тимошенко и Луценко последней надежды на амнистию



Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается освободить 1,5 тыс. заключенных, однако для людей, осужденных по статьям Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, досрочное освобождение не предусматривается.

Как сообщает Зеркало недели, законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие, в первую очередь, на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести или являются наиболее незащищенными и уязвимыми в социальном плане, в частности, на несовершеннолетних, а также женщин и мужчин, которые имеют детей в возрасте до 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями.

Законопроектом предусмотрено, что амнистия не может быть применена к лицам, в частности, осужденным за превышение власти или служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах - части 2 и 3 статьи 365 УК Украины 2001 года (экс-премьер Юлия Тимошенко осуждена именно по этой статье), а также за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой - часть 5 статьи 191 УК Украины 2001 года (по этой статье осужден экс-министр внутренних дел Юрий Луценко).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «принятие данного закона позволит уменьшить численность лиц, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения и ограничения свободы и не представляют значительной общественной опасности, и будет способствовать улучшению материально-бытовых условий содержания осужденных».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в амнистия, законодательство, кабинет министров украины, луценко юрий
За больными и заключенными избирателями решили не подсматривать

В Верховной Раде Украины проголосовали за то, чтобы на специальных избирательных участках видеонаблюдение не велось. Как сообщает Зеркало недели, Верховная...

Закрыть