В Украине могут отменить налоговые накладные и более дюжины налогов



Министерство социальной политики Украины выступило с законодательной инициативой о сокращении количества налогов почти втрое, а также отмене налоговой накладной.

Как сообщает Лига:Закон, данный законопроект был разработал в ведомстве Сергея Тигипко "под лозунгом улучшения условий ведения бизнеса".

Согласно проекту закона, обнародованному на сайте Минсоцполитики, количество налогов и сборов предлагается уменьшить с нынешних 23 до 9. В частности, под сокращение попадут следующие общегосударственные платежи:

  • плата за пользование недрами;
  • плата за землю;
  • рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат;
  • рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам;
  • фиксированный сельскохозяйственный налог;
  • сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
  • сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины;
  • сбор за специальное использование воды;
  • сбор за специальное использование лесных ресурсов;
  • сбор за первую регистрацию транспортных средств;
  • сборы в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую, тепловую энергию (кроме произведенной когенерационными установками) и природный газ для потребителей всех форм собственности.

Кроме того, предлагается отменить несколько местных налогов и сборов, а именно: туристический сбор; сбор за места для парковки транспортных средств; сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

По мнению министерства, в результате сокращения численности налогов и сборов должно уменьшиться количество предоставляемых деклараций со 115 до 22 в год.

Кроме того, законопроектом предлагается отменить налоговые накладные. По мнению экспертов, основанием для начисления налогового обязательства и налогового кредита в таком случае будет "первичка", как, например, в России, где подобная роль отведена счету-фактуре.

"Учитывая сложности, с которыми приходится сталкиваться при заполнении налоговых накладных, хочется верить в искренность данных нормотворческих намерений. Однако нельзя исключать и того, что от такого «переименования» ничего существенно не изменится. Вполне вероятно, что аргументы о ненадлежащем оформлении, применяемые налоговиками сегодня по отношению к налоговым накладным, будут применимы и к тем же счетам-фактурам", - отметили эксперты издания Лига:Закон.








1 комментарий

  1. quadro:

    Как можно отказаться от взимания платы за использование недр? Деньги в бюджете сами по себе не появятся.Пара реально нужных решений из списка – отказ от первой регистрации транспортных средств и целевая надбавка за газ и энергию.Остальное “законотворчество” сформулировано для защиты собственной выгоды, а не государства.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в законодательство, минсоцполитики, отмена налогов
Кабмин лишит Тимошенко и Луценко последней надежды на амнистию

Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается освободить 1,5 тыс. заключенных, однако для людей, осужденных по статьям Юлии Тимошенко...

Закрыть