Экс-руководитель “Артека” предупредил, что земли детской здравницы готовятся разбазарить



Нынешняя администрация Международного детского центра (МДЦ) «Артек», возможно, готовит отчуждение части его территории.

Об этом говорится в распространенном вчера обращении бывшего генерального директора "Артека" Бориса Новожилова, который руководил детской здравницей в 2006 - 2010 годах.

Новожилов отметил, что у него вызвало "чрезвычайное беспокойство" заявление нынешнего руководителя "Артека" Елены Поддубной, которое она сделала в одном из интервью. По ее словам, у МДЦ сейчас нет правоустанавливающих документов на землевладение, и поэтому точная площадь детской здравницы неизвестна.

"Это может означать лишь одно: подозрения, что нынешняя администрация "Артека" готовит отчуждение части его территории, имеют под собой серьезные основания. Ведь при отсутствии актов на землю доказать, что некоторые ее участки принадлежат именно Детскому центру, невозможно. Более того, любое строительство без актов на владение и распоряжение землей на этой территории (а, замечу, на протяжении последних двух лет такие работы в "Артеке" активно проводятся) является незаконным, и впоследствии может встать вопрос об их отчуждении. Поэтому можно сделать вывод, что подготовка к "распилу" золотых артековских гектаров вместе со всем, что на них находится, движется полным ходом", - отметил Новожилов.

Бывший гендиректор "Артека" официально заявил, что на основании постановления Хозяйственного суда Крыма от 20.11.2007 года Государственное предприятие Украины "МДЦ "Артек" возобновило техническую документацию и акты на право постоянного пользования занимаемыми земельными участками. "Таким образом, законным образом заверенные копии государственных актов на право постоянного пользования земельным участком на момент моего увольнения из МДЦ "Артек" находились в администрации центра", - подчеркнул Новожилов. Он также сообщил, что по одному комплекту указанных документов было передано в Гурзуфский поселковый совет, Управление земельных ресурсов Крыма и в Государственное управление делами.

Кроме того, Новожилов напомнил, что общая площадь землевладений МДЦ "Артек" четко указана в п. 2 ст. 2 действующего Закона Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия». Это «…земельные участки размером 213,8423 гектара, в том числе 5,8249 гектара пляжной зоны». Согласно этой же статье, территории детской здравницы относятся к «землям государственной собственности и не подлежат отчуждению».

"Поэтому считаю, что документы, подтверждающие право «Артека» на постоянное землепользование, либо уничтожены, либо спрятаны. Кем и для чего – вопрос к Генеральной прокуратуре Украины. А пока есть все основания утверждать, что артековскую землю активно готовят к "дерибану", - добавил Новожилов.

Напомним, на прошлой неделе скандал в "Артеке" разразился из-за того, что сотрудники детской здравницы потребовали от властей Украины отстранить от должности нынешнего генерального директора Елену Поддубную в связи со злоупотреблениями на занимаемой должности. Как рассказал лидер неформального международного сообщества «Артек» Игорь Степанов, на территории лагеря ведется частное строительство. По его словам, на сессию Гурзуфского поселкового совета вынесен вопрос об отчуждении части земель. «Самая главная проблема – это то, что под угрозой земля, целостность лагеря. На территории идет незаконное строительство, здания, предназначенные для использования сугубо в целях деятельности «Артека», раздаются левым фирмам, реконструируются под торговые заведения», – сказал Степанов.








3 комментария

  1. Денис Степанов:

    Просто Борис Новожилов дал денег, пропариться то надо. Забыл как с Сидоровым Аю-даг, это гостиница, продавал в “Артеке”.

    • я:

      Не очень-то верится в сердобольность Новожилова за Артек.
      И вообще,в жизни всегда есть место подвигу.
      если хочешь сделать доброе дело – сделай его и забудь. Не надо громких заявлений.

  2. Денис Степанов:

    Наверное голосов на выборах не хватает

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в артек, земля, новожилов борис
В космосе обнаружили планету, полностью покрытую алмазами

Астрономы обнаружили планету, поверхность которой, возможно, полностью покрыта алмазами и графитом. Как передает Зеркало недели, открытый объект в 2 раза...

Закрыть