Проблему расхождения в датах мусульманских праздников решат раз и навсегда



В исламских странах будет действовать единый лунный календарь, по которому и будут высчитывать все знаменательные даты мусульман.

Потребность в создании единого лунного календаря появилась из-за того, что ежегодно возникают расхождения по поводу дат крупных мусульманских праздников. Это связывают и с географическими данными стран, ведь появление месяца в различных частях планеты может разниться во времени. А с появлением нового месяца и связаны даты праздников.

Как пишет "Islam today", приверженность мусульман к разным мазхабам (школам шариатского права в исламе) также приводит к расхождению во мнениях о датах мусульманского лунного календаря. Так, по мазхабу Абу Ханифы (именно его придерживаются большинство мусульман Украины и Крыма), вне зависимости от того, где в мире был увиден новый месяц, новый лунный месяц начнется днем позже. А, согласно мазхабу Шафии и другим школам, в основу берется географическое местоположение той страны, где увидели новый месяц.

Как сообщил заместитель министра по делам религии Турции Экрем Келеш, для того, чтобы религиозные праздники отмечались в один день во всем мире, принято решение провести международное совещание, в котором примут участие религиозные ученые и астрономы. В этом вопросе турецкие власти уже заручились поддержкой муфтия Египта Али Джума, раисуль-уляма Боснии и Герцеговины Хусейна Кавазовича и мусульманских лидеров ряда других стран. Совещание планируют провести в 2013 году.

По словам Келеша, в Пакистане в этом году месяц Зуль-хиджа начался на один день позже, чем в Саудовской Аравии и других арабских странах. Таким образом в мировом масштабе, первый день Курбан-байрама будет тянуться три дня.

Напомним, дата первого дня Праздника жертвоприношения Курбан-байрам вызвала разногласия в мусульманской среде. В некоторых странах этот праздник начнут отмечать 26 октября, а в Украине было решено, что первый день праздника приходится на 25 октября.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в единый лунный календарь, къурбан-байрам, мусульманские праздники, определение даты къурбан байрама
Праздник жертвоприношения Къурбан-байрам в этом году приходится на 25 октября

В Крыму мусульманский праздник жертвоприношения Къурбан-байрам начнется также, как и в Турции, - 25 октября. В этом году в вопросе определения...

Закрыть