Автомобили в Украине все же подорожают



Накануне Верховная Рада Украины приняла закон, который вводит специальный налог на утилизацию автомобилей. Изменения будут внесены в Налоговый кодекс.

Согласно законопроекту, налогом облагаются импортеры транспортных средств, а также их производители, кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и включен в соответствующий реестр, передает Коммерсант.ua.

Также освобождаются от утилизационного налога лица, которые ввозят принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям транспортные средства, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также отреставрированные авто старше 30 лет (не для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок).

Кроме того, не будут уплачивать данный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования, а также транзитеры.

При этом если ввозящие в Украину авто лица из вышеприведенного перечня освобожденных от налога продают данное транспортное средство, то утилизационный налог уплачивает покупатель.
Согласно законопроекту, базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники — 38 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86—550% от базовой ставки (4,73—30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет — 530—3501% (29,1—192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50—290% (19—110,2 тыс. грн), а для подержанных — 88—1180% (33,4—448,4 тыс. грн).

Отечественные производители авто, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Сбор, уплаченный ими, будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. Таких предприятий в Украине сейчас лишь два: «Укравто» и «Богдан». По предварительным оценкам, бюджет получит дополнительно 2—2,5 млрд грн.

Напомним, что в сентябре этого года Украина и Россия совместно инициировали введение утилизационного сбора для своих автомобилей.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, импортные автомобили
Украинских работодателей заставят принимать на работу инвалидов

Верховная Рада Украины приняла закон, в соответствии с которым все работодатели, отказывающие инвалидам в трудоустройстве без весомых на то причин,...

Закрыть